المناخ التنظيمي و علاقته بالفاعلية التنظيمية - عوادي، نصر, جراية، بشير (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين المناخ التنظيمي والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف الدقيق بالوادي، وذلك انطلاقا من التساؤل العام الذي تم صياغته كالآتي : • هل توجد علاقة بين المناخ التنظيمي والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف للدقيق بالوادي ؟ لقد تم في هذه الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي، أما فيها يخص أدوات جمع البيانات تم الاعتماد على الاستبيان كأداة أساسية، إذ ضم في شكله النهائي (38 بندا) حيث طبق على مجتمع الدراسة قدر بـ 60 عاملا بشركة سوف للدقيق بالوادي. وقد أسفرت هذه الدراسة على نتائج هامة نذكر منها : • توجد علاقة ارتباطية بين المناخ التنظيمي والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف للدقيق بالوادي. و تنبثق من هذه النتيجة العامة نتائج فرعية وهي : • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الهيكل التنظيمي والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف للدقيق. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين القيادة والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف للدقيق. • توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين مدى مشاركة العاملين والفعالية التنظيمية لدى العاملين بشركة سوف للدقيق. Résumé :إنجليزية The present study aimed to identify the relationship between the organizational climate and the organizational effectiveness of the employees of the company Souf for the flour in El-oued. This is based on the general question that states: Is there a relationship between the organizational climate and the organizational effectiveness of the employees of the company Souf for the flour in El-oued?. In this study, the analytical descriptive approach was used for data collection tools that relied on the questionnaire as an essential tool. Which included in its final form 38 item. The study community estimated 60 employees at the company. The study resulted in the following results: - There is a correlation between organizational climate and organizational effectiveness of the employees of the company Souf for the flour in El-oued. From which the following results emerged - There is a statistically significant correlation between organizational structure and organizational effectiveness of the employees in the company. - There is a statistically significant correlation between leadership and organizational effectiveness of the employees in the company. - There is a statistical correlation between the extent of participation of employees in the company.
دراسة ميدانية على العاملينبشركة سوف للدقيق –الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: المناخ التنظيمي، الفعالية التنظيمية; climat organisationnel, efficacité organisationnelle; organizational climate, organizational effectiveness