OPTIMISATION DES PARAMETRES DE FONCTIONNEMENT DE L’UNITE DE DECARBONATATION DE CPF QH DE RHOURDE NOUSS - Youcef, GHILANI (University Of El Oued, 2016)
Résumé Le gaz naturel est l'une des sources essentielle d'approvisionnement du monde en énergie, il contient des impuretés telles que le dioxyde de carbone (CO2) et l'eau. Actuellement la technique de séparation par absorption est l'une des méthodes les plus couramment utilisée, le CO2 est absorbé par une solution d’Alcanolamine (MDEA/DEA) qui sera ensuite régénérée dans une colonne de distillation. J’ai simulé, dans ce travail, l’unité de décarbonatation du CPF-RNS avec HYSYS, je me suis fixé, comme objectif, d’élucider l’influence de la dilution de l’amine sur les performances de l’unité afin de trouver la composition optimale et l’aptitude des colonnes à opérer sous cette composition. Il s’est avéré que la dilution de la solution absorbante permet bien de limiter les pertes en amine mais qu’elle est pénalisée par une augmentation de la demande énergétique des rebouilleurs d’environ ~9% ainsi que d’une augmentation du débit des BTEX émis vers l’atmosphère d’environ ~ 30%. Nous avons aussi trouvé, en comparant les couts liés aux pertes d’amine à ceux liés à la consommation énergétique, qu’il est plus économique d’opérer à de faibles concentration en amine.
Génie Chimique
Keywords: Absorption, Alcanolamine, CO2, BTEX, Gaz naturel acide, MDEA/DEA