النظام القانوني لكفالة الطفل مجهول النسب في ظل قانون الأسرة الجزائري - ربيعــــة, مرابــــط (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تعتبر الكفالة الحل الوحيد أمام الكثير من العائلات التي لم تتمكن من إنجاب أطفال، خاصة وأن التبني أمر محرم شرعا وممنوع قانونا، ومع تزايد الأطفال مجهولي النسب، وللحد من الاختراقات القانونية، أجريت تعديلات في القوانين، واتخذ المشرع قانون الكفالة كبديل وحيد للتبني، كوسيلة ملائمة لحماية الأطفال المتخلى عنهم، طبقا للمادة (116) التي تنص على أن : «الكفالة هي عبارة عن التزام على وجه التبرع للتكفل التام بقاصر من نفقة وتربية ورعاية بموجب عقد شرعي»، مع توفر شروط في الكافل كالقدرة والعقل والإسلام وإتباع إجراءات قضائية ليصح العقد , كما سمح المشرع للكافل بتغيير اسم المكفول مجهول النسب طبقا للمرسوم التنفيذي رقم: 92/24 المؤرخ في: 13 جانفي 1992 ، وذلك قصد مطابقة اسمه مع إسم الكفيل مراعاة للحفاظ على حقوقه الاجتماعية. إن عقد كفالة مجهول النسب كغيره من العقود المدنية إذا تم بشكل صحيح فإنه ينتج آثاره القانونية في كل من الكافل والمكفول مجهول النسب من حقوق والتزامات متبادلة بين الكافل في دور الأب الحقيقي والمكفول مجهول النسب في دور الابن الأصلي , كما قد ينقضي ويزول هذا العقد بتخلف أحد الشروط التي صح به , أو تلك التي حددها قانون الأسرة , فهناك حالات يؤول فيها مجهول النسب إلى ورثة الكافل كالوفاة مثلا, وفي حالات أخرى لمؤسسة الطفولة المسعفة وهو المكان الأول له , ويبقى هذا الأمر لسلطة القاضي التقديرية مع مراعاة مصلحة مجهول النسب دائما. La seule solution est de garantir, de nombreuses familles n'a pas d'enfants, en particulier de la loi et de la loi interdit l'adoption d'un enfant, le passé est inconnue, la loi a été modifiée et de progrès, d'adopter des lois, la seule option de législateurs, le droit de garantie à l'adoption par des moyens appropriés l'abandon de la protection de l'enfant, conformément à l'article 116) que: "une promesse: assurer pleinement les contributions et les mineurs de l'autorité et légitime du contrat, en garantie des conditions, telles que la procédure judiciaire de l'islam et rationnel, peut également être proportion inconnue législative dans le contrat de garantie de changer de nom selon la commande administrative No: 92 / 24: 13 janvier 1992, sous le nom de mise en correspondance et de garantie personne du nom de maintenance, en tenant compte des droits sociaux. Si le contrat de contrat civil, d'assurer la proportionnalité et d'autres inconnu est correcte, à produire des effets juridiques, droits et obligations de chaque homme, de garantir la fourniture de père et fils véritable de l'interaction entre les proportions inconnues, dans une proportion de initialement inconnu peut également la nécessité de mettre fin à l'une des conditions de ce contrat n'est pas déterminé, ou dans certains cas, le droit de la famille est l'héritier L'autorité anonyme de descente, dans d'autres cas, l'UNICEF, par exemple Avec une première, c'est toujours les intérêts de toute proportion juge toujours inconnu.
قانون أسرة
Keywords: الكفالة ،مجهول النسب ،القانون; Sponsorship, unknown descent, law