دراسة قياسية لأثر السياسة النقدية على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر للجزائر خلال الفترة 1990-2017" - وسعي, رابح; فرداق, مصطفى (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أثر كل من الكتلة النقدية ،سعر الصرف ، معدل الخصم على حجم تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر للجزائر خلال الفترة 1990-2017، باختبار التكامل المتزامن ، و التي تضمنت في الإطار النظري أدبيات الاستثمار الأجنبي المباشر ، و في الإطار التطبيقي دراسة قياسية لكل من الكتلة النقدية ،سعر الصرف ،معدل الخصم ، الاستثمار الأجنبي المباشر باختبار التكامل المتزامن و طريقة المربعات الصغرى .و توصل الورقة البحثية في الأخير إلى الأثر البالغ لمعدل الخصم على حجم تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر مقارنة بالمتغيرات الأخرى . Abstract: This study aims to show the effect of the monetary mass, exchange rate and discount rate on the volume of FDI flows to Algeria during the period 1990-2017, by the Johansen Cointegration Test , which included in the theoretical framework FDI literature, and in the applied framework For the monetary mass, exchange rate, discount rate, FDI by Johansen Cointegration Test and the least squares method, the paper finally finds the significant impact of the discount rate on the volume of FDI flows compared to other variables.
A Standard Study of the Impact of Monetary Policy on Attracting FDI to Algeria During the Period 1990-2017
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: الكتلة النقدية ،سعر الصرف ،معدل الخصم ،الاستثمار الأجنبي المباشر تصنيف JEL : E22.; monetary mass, exchange rate, discount rate, foreign direct investment. Jel Classification Codes : E22.