مساهمة اليقظة الاستراتيجية في تحقيق الافضلية التنافسية دراسة حالة مؤسسة نفطال بالوادي - جلول هاشم حمادي; عمر غدير عمر (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
"تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة اليقظة الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية، حيث تم اتخاذ مؤسسة نفطال بالوادي كحالة الدراسة، ومن أجل الوصول الى أهداف الدراسة فقد تم استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري من الدراسة، واستخدام الاستبانة كأداة للدراسة الميدانية بغية جمع المعلومات ثم تحليلها، أين تم توزيع 50 استمارة على جميع أفراد العينة، في حين تم جمع 46 استمارة، وتم الغاء 04 استمارات منها، أي ان الاستمارات القابلة للدراسة كانت 42 استمارة ، وقد تم تحليل البيانات المجمعة ومعالجتها باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS Ver 25 . وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة إحصائية بين اليقظة الاستراتيجية وتحقيق الأفضلية التنافسية لمؤسسة نفطال بالوادي، وانه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة تعود الى المتغيرات الشخصية (الجنس، السن، المستوى التعليمي، المستوى الوظيفي، الخبرة. ) "This study aims to examine the extent to which strategic vigilance contributes to achieving a competitive advantage, using Naftal Company in El Oued as a case study. To fulfill the study’s objectives, a descriptive approach was employed for the theoretical part, while a questionnaire served as the primary tool for the fieldwork to collect and analyze data. A total of 50 questionnaires were distributed to all members of the sample, of which 46 were returned, and 4 were excluded. Therefore, the number of valid questionnaires for analysis was 42. The collected data was analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, version 25). The findings revealed a statistically significant relationship between strategic vigilance and the achievement of competitive advantage at Naftal Company – El Oued. Moreover, the study found no statistically significant differences in respondents’ answers attributable to personal variables such as gender, age, educational level, job position, or work experience.
ماسترماستر
Keywords: يقظة استراتيجية; يقظة تكنولوجية; يقظة تنافسية; يقظة تجارية; يقظة بيئية; ميزة تنافسية; أفضلية تنافسية; Stratigic vigilance; Technologichal vigilance; Competitive vigilance; Commercial vigilance; Enviromental vigilance; Competitive advantage; Copetitive superiority