نشــاط الحركـة الوطنيـة الجزائريـة فـي مواجهـة السياسـة الفرنسيـة - خليفي, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تروم هذه المحاولة العلمية المتواضعة رصد ملامح التحولات النضالية التي عرفتها الجزائر مع بزوغ القرن العشرين، حيث لجأ الجزائريون إلى تغيير نمط تصديهم للمحتلين الفرنسيين باستبدال طريقة المواجهة المسلحة بالمقاومة السلمية، فكان أن ظهرت أشكال نضالية متعددة لم يسبق للوطنيين تجريبها فقد كانت حكرا على المستوطنين الأوربيين، ومن بين تلك الأساليب نزول الحشود الجماهيرية إلى الساحات العامة والشوارع في حركة مظاهرات تستهدف إسماع الصوت الجزائري المغيب، ودفع السلطات الفرنسية إلى القيام بمراجعات لسياساتها المطبقة على أبناء البلد. تعكس تجربة المظاهرات الشعبية ذلك الزخم الذي ميّز الحياة السياسية الوطنية في النصف الأول من القرن العشرين بما أبان عن تطور كبير في مستويات الوعي والإدراك لدى الفئات العريضة من الجزائريين الذين كانوا سباقين إلى صناعة مشهد جديد غير مألوف في علاقة الأهالي بالمعمرين. Cette modeste tentative scientifique traite les changements de lutte éprouvés par les algeriens à l'aube du XXe siècle, Passant d’une resistance armée à une resistance pacifique et ce la en faisant des manifestations dans les rues et dans les places publiques. Ces manifestations populaires reflètent la conscience du peuple qui caractérise la vie politique nationale dans la première moitié de ce siècle.
تجربة المظاهرات الجماهيرية خلال النصف الأول من القرن العشرين أنموذجا
مقال
Keywords: المظاهرات الجماهيرية - نشــاط الحركـة الوطنيـة