أثر عمليات إدارة المعرفة في تعزيز التعلم التنظيمي دراسة حالة" مديرية الوحدة الولائية لبريد الجزائر" بولاية الوادي - فاتح يحياوي; أسرار العايب; حمادي مخلوف (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
"- تهدف هذه الدراسة إلى إظهار أثر عمليات إدارة المعرفة في تعزيز التعلم التنظيمي، وذلك من خلال دراسة حالة مديرية وحدة بريد الجزائر بالوادي، بالاعتماد على نموذج يظهر أثر أبعاد إدارة المعرفة، والمتمثلة في: خلق المعرفة، ومشاركة المعرفة والاستغلال المعرفي، على تعزيز التعلم التنظيمي في المؤسسة محل الدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم توزيع استبانة مصممة ومُحكّمة لقياس متغيرات الدراسة على عينة تتكون من 29 عاملاً. وبعد جمع البيانات من خلال الاستمارات الموزعة، تم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS . وتوصّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها وجود أثر معنوي وإيجابي لخلق المعرفة في تعزيز التعلم التنظيمي على مستوى مديرية وحدة بريد الجزائر بالوادي، بينما لم يظهر كلٌّ من مشاركة المعرفة والاستغلال المعرفي أثراً معنوياً على التعلم التنظيمي داخل المؤسسة. "This study aims to assess the impact of knowledge management processes on enhancing organizational learning through a case study of the Directorate of the Algeria Post Unit in El Oued. The study employs a model that examines the effects of key dimensions of knowledge management—namely, knowledge creation, knowledge sharing, and knowledge utilization—on the enhancement of organizational learning within the institution under study. To achieve the study’s objectives, a well-structured and validated questionnaire was distributed to a sample of 29 employees. After collecting the data through the administered questionnaires, the model was analyzed using SPSS statistical software. The study reached several findings, most notably a statistically significant and positive impact of knowledge creation on enhancing organizational learning at the Directorate. In contrast, knowledge sharing and knowledge utilization showed no statistically significant effect on organizational learning within the institution."
ماستر
Keywords: إدارة المعرفة; خلق المعرفة; مشاركة المعرفة; استغلال المعرفة; تعلم تنظيمي; Knowledge Management – Knowledge Creation – Knowledge Sharing – Knowledge Utilization – Organizational Learning .