شخصية في رواية زينب لمحمد حسين هيكل -مقاربة سيميائية - مريم, يعقوب; حنان, ميلودي; صفاء, عزي; صفاء, مينيعي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
في ختام هذا البحث يمكن القول إننا إستطعنا من خلال خطواته النظرية والتطبيقية تحديد الإطار العام لنموذج " الشخصية في رواية زينب. لمحمد حسين هيكل، مقاربة بالعمل الروائي ً سيميائية "وا ستطعنا الوصول إلى أن لفظ الشخصية متصل إتصالا مباشار وذلك في أهل المحطات التي يمكن أن نلخصها في النتائج التالية: 9 فلا رواية دون شخصيات تقود ، عد الشخصية عنصر أساسي لتشكيل النص الروائي ُ ت . نظم الأفعال ُ الأحداث وت 2 في الدارسات النقدية الحديثة خاصة ما ً عد الشخصية من أكثر المفاهيم حضوار ُ ت يتعلق منها بالنقد الروائي. 8 تعدد تعريفات الشخصية عند النقاد الغرب والنقاد العرب وكلهم يجمعون على أن الشخصية هي العنصر المهم في الرواية يقدم الكاتب من خلالها أفكاره و آارئه وكل ما بخياله . 7 إستخدام الكاتب التقنيات الفنية في رسم أنواع وأبعاد ببلورة الشخصيات ببنائها الداخلي والخارجي . 5 توافق الشخصية مع ثنائية ال زمان والمكان ،بخلقها بدوائر سردية تربط بين كافة الشخصيات الأخرى . 2 تركيز الروائي محمد حسين هيكل على الشخصيات الروائية ومحاولة مطابقتها للشخصيات الواقعية ،وذلك باستعماله كطعم يستدرج به القارئ الذي يتفاعل معه. - استطاع هيكل انتقاء أسماء شخصياته بدقة متناهية فلم يكن اختياره اعتباطيا ،بل 7 ‌تطابق دلاله الاسم مع دوره في الرواية
نقد ومناهج