دور التدقيق الداخلي في تحقيق جودة المعلومات المحاسبية - مريم, منصر; اكرام, عثماني; اكرام, نغموش علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة معرفة دور التدقيق الداخلي في تحقيق جودة المعلومات المحاسبية، وقد وصلت إشكالية الدراسة إلى أن التدقيق الداخلي يساهم في تحقيق جودة المعلومات المحاسبية، ولتحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي لملائمة طبيعة الدراسة، حيث تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع المعلومات، وتوزيعه على عينة من مجتمع الدراسة، تم استرداد 42 استبانة من بينها 01 تالفة للتحليل بواسطة البرنامج الإحصائي(19Spss) من أجل تحليل البيانات واختبار الفرضيات، وقد خلصت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن التدقيق الداخلي يلعب دور جوهري في تحقيق جودة المعلومات المحاسبية عند مستوى دلالة (0.05)، وهذا انطلاقا من المواصفات التي يتمتع بها كل من المدقق الداخلي وكذا قسم التدقيق الداخلي. This study aims to try to know the role of internal auditing in achieving the quality of accounting information. This study concluded that internal auditing contributes to achieving the quality of accounting information. To achieve this goal, the descriptive analytical approach was followed to suit the nature of the study. And distributed to a sample of the study population, 42 questionnaires, including 01 damaged ones, were retrieved for analysis by the statistical program (19Spss) in order to analyze the data and test hypotheses. (0.05), and this is based on the specifications enjoyed by both the internal auditor and the internal audit department.
Keywords: التدقيق الداخلي، جودة المعلومات المحاسبية، نظام المعلومات المحاسبية، المدقق الداخلي.; Internal audit, quality of accounting information, accounting information system, internal auditor.