مظاهر التحويل بالاستبدال في شعر الإمام الشافعي - بشيرة هقي; سليمة كنيوة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: ظهر مصطلح التّحويل بشكل بارز في الدّراسات اللّغوية الحديثة مع نحو تشومسكي التّوليدي التّحويلي الذي أحدث نقلة نوعيّة في تحليل اللّغة من خلال التركيز على البنية العميقة والبنية السّطحية للجمل، وقد تعدّدت مفاهيم التّحويل واستخداماته ممّا يتطلب دراسته من منظور نظري وتطبيقي، مع الاستفادة من مختلف النّظريات، سواء التّوليديّة أو التّقليديّة لفهم ظاهرة التحويل وتحليلها بدقّة. وتسعى هذه الدّراسة إلى الوقوف على مظاهر التحويل بالاستبدال في المستوى التركيبي داخل الجملة الشعرية مستعرضة كيف يتمّ الاستبدال عن مكوّن لغوي بآخر وفق قواعد معينة ضمن البناء الأسلوبي للشاعر، وقد وقع الاختيار على شعر الإمام الشّافعي لما يتميّز به من غزارة فكرية وبلاغية مما يُتيح تحليلا لغويا ثرياّ. Summary: The term transformation has emerged prominently in modern linguistic studies with Chomsky's generative transformational grammar, which brought about a qualitative shift in language analysis by focusing on the deep and surface structure of sentences. The concepts and uses of transformation have diversified, requiring its study from a theoretical and applied perspective, while benefiting from various theories, both generative and traditional, to understand and accurately analyze the phenomenon of transformation. The study seeks to identify the manifestations of transformation by substitution at the syntactic level within the poetic sentence, reviewing how one linguistic component is replaced by another according to specific rules within the poet’s stylistic structure. The choice fell on Imam Al-Shafi’i because his poetry is distinguished by its intellectual and rhetorical abundance, which allows for a rich linguistic analysi.
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: التحويل بالاستبدال، البنية العميقة، البنية السطحية، المستوى التركيبي، النحو التحويلي التوليدي.