تطبيق منهجية التخطيط الإستراتيجي الحديث في الدولة الجزائرية لصياغة افتراضية لرؤية اقتصادية حتى سنة 2030 - بن عباس, شامية; معيوف, هدى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تمثل هذه الورقة البحثية عرضاً لاقتراح نموذج متكامل لرؤية الدولة الجزائرية كتصور بعيد المدى للمسارات المستقبلية للاقتصاد الوطني خلال فترة تمتد حتى سنة 2030، وتم وضع هذه الرؤية بدافع الإصلاح والتطوير وطموحاتنا المحددة لاقتصادنا وحكومتنا ومجتمعنا، وفق المبادئ الأساسية المتمثلة في إصلاحات متكاملة و منسقة تمليها علينا التطورات المحلية، الإقليمية و العالمية، والانتقال من اقتصاد قائم على الثروة النفطية إلى اقتصاد منتج قادر على المنافسة إقليميا و دوليا، ترسم الدولة معالمه ويتولى القطاع العام والخاص عجلة تنميته بشكل يجسد المجتمع قدراته الكاملة والعيش في حياة كريمة وآمنة. وخلصت الدراسة إلى ضرورة آن تحذوا الدولة ومؤسساتها حذو الدول المتقدمة في التخطيط للمستقبل ومواجهة الإشكاليات المرتبطة به في ظل التغييرات الاقتصادية الحالية، مواجهة الأزمات و التفكير في الأوضاع المستقبلية.
مقال
Keywords: : تخطيط استراتيجي؛ رؤية اقتصادية مستقبلية؛ اقتصاد منتج؛ ثروة نفطية.