أثر التفخيم والمخالفة الصوتية في التوليد اللغوي - جميل قاسم الكنج, عثمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على ظاهرتي التفخيم والمخالفة الصوتية واثرهما في التوليد اللغوي؛ إذ كان للقوانين الصوتية دور بارز في إثراء المعجم اللغوي، وفيما يتعلق بظاهرة التفخيم يتناول البحث علّة التفخيم، ثم يعرض مظاهر التفخيم المختلفة من تفخيم السين صادًا، وتفخيم الدال طاءً، وتفخيم الذال ظاءً مشيرا في بعض الأحيان إلى البيئات التي شاعت فيها مظاهر التفخيم تلك، وأما فيما يتعلق بظاهرة المخالفة الصوتية فقد تناول فيها البحث ظاهرة المخالفة بين القدامى والمحدثين وبيّن الغاية منها، وأكثر الأصوات الشائعة فيها موضحا آراء القدامى والمحدثين. وتكمن أهمية البحث في أمرين، الأول: أنه يلقي الضوء على فكرة التفخيم والمخالفة الصوتية ودورانها في التوليد اللغوي، والثاني: يلملم تعقيب بعض علماء اللغة حول هاتين الظاهرتين وما بينوه من آراء مستنيرة حولها. ويتكئ هذا البحث في تناوله لظاهرتي التفخيم والمخالفة الصوتية وأثرهما في التوليد اللغوي على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي؛ إذ يقف عبر المنهج الوصفي على آراء علماء اللغة في وصف هاتين الظاهرتين وما انبجس عنها من ألفاظ جديدة رفدت بدورها المعجم اللغوي، وأما المنهج التحليلي فقد بين البحث بواسطته العلّة الصوتية التي دعت إلى توليد الألفاظ. Abstract: This study aims to stand on Phenomenon grandiloquence and Dissimilation and clarify their impact in the language generation. the acoustic laws has affected turn in Arabic dictionary evolution. This research deals in the phenomenon of randiloquence: grandiloquence Assen suad, Altta> and Alddal taa> referring sometimes to the environments in which these were common manifestations of grandiloquence. With regard to Dissimilation the study deals the Dissimilation between the old and modern Linguists, the most common sounds in Dissimilation, and explaining where the old and modern views. The study has adapted two research approaches: first, the descriptive approach by which the researcher addressed the views of linguists to describe the grandiloquence and Dissimilation Second, the analytic approach to clarify The reason that led to the language generation by grandiloquence and Dissimilation.
مقال
Keywords: أثر ؛التفخيم ؛المخالفة ؛الصوتية ؛ التوليد اللغوي