فعالية الشروط التعاقدية في تحقيق التوازن الإقتصادي في عقود الاستثمار الدولية - لعجال, يسمينة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
بالرغم من أن القانون الواجب التطبيق على عقد الاستثمار الدولي هو التشريع الوطني للدولة ، إلا أن الشروط التعاقدية تعد أهم الآليات اللازمة للحفاظ على التوازن الاقتصادي والمالي للعقد في ظل المتغيرات الاقتصادية التي قد تطرأ عليه قبل الانتهاء من التنفيذ ، فهناك فروضا قد تحدث عملا تؤثر على هذا التوازن وتهدد استقرار العقد ، ولا تستطيع النصوص التشريعية مواجهتها إلا من خلال الشروط التعاقدية التي تقوم بدورا مكملا لهذه النصوص بهدف إعادة التوازن للعقد سواء في مرحلة الأحداث الغير إرادية (المبحث الأول ) أو في حالة التصرفات الانفرادية للدولة (المبحث الثاني
Keywords: عقد الاستثمار ؛ الشروط التعاقدية ؛ التوازن الاقتصادي ؛ الاستقرار التشريعي ؛ تغير الظروف