الأفعال الكلامية والحجاج- مقاربة تداولية في مسرحية"غصة عبور"لتغريد الداود - هيشور, منية; بن عمر, كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تروم هذه الدراسة الاشتغال على اللغة في الاستعمال باعتبارها مجالا لسانيا حديثا، وتسليط الضوء على قضيتين مهمتين من قضايا التداولية وهما: أفعال الكلام والحجاج، وقد تم اختيار مدونة الدراسة وهي عبارة عن مسرحية للكاتبة الكويتية تغريد الداود "غصة عبور" لما تتوفر عليه من أفعال كلامية أدت أغراضا إنجازية متعددة،وحوارات جدلية بين شخصياتها ساهمت في بروز الجدل الحجاجي بغية التأثير في المتلقي وإقناعه استنادا لجملة من الحجج، معتمدين على مقاربة تداولية غلب عليها التحليل. The present study aims to work on language in use as a modern linguistic field, and to shed light on two important issues of pragmatics: speech acts and arguments. The study corpus, which is a play by the Kuwaiti writer Taghreed Al-Daoud, “Ghussa Obour” (a lump of passage) was chosen because of the speech acts it contains. It served multiple fulfillment purposes, and dialectical dialogues between its characters contributed to the emergence of argumentative debate in order to influence and persuade the recipient based on a set of arguments, relying on a pragmatic approach dominated by analysis.
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها . مج16 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: الأفعال الكلامية; تداولية; الحجاج; غصة عبور; تغريد الداود