Les effets des PGPR sur la croissance des plantes - MOHAMMEDI, Fatima zahra; CHEREIT, Amel (Université of Eloued, 2020)
Les rhizobactéries qui favorisant la croissance des plantes, connues sous le terme PGPR, stimulent directement la croissance de celle-ci en augment le prélèvements nutritif du sol ,en induisant et produisant des régulateurs de croissance végétale et en activant mécanismes de résistance induite chez les végétaux . Les PGPR stimulent la croissance des végétaux par leur effet antagoniste sur la microflore qui leur est néfaste ,en transformant les métabolites toxiques et en stimulant la nodulation des légumineuse par les rhizobia. Les effets antagonistes de PGPR impliquent la production d'antibiotiques et la compétition nutritionnelle avec les pathogènes végétaux. L'établissement de l'association PGPR plante est primordiale pour l'expression des bénéfiques aux plantes. L'utilisation de PGPR marquées avec des gènes de bioluminescence permet de visualiser le processus de colonisation racinaire .suite à l'apparition des exsudats de la semence , l'inoculum bactérien se multiple ,puis les bactéries sont transportées passivement par la racine en développent , hors de la zone d’influence de la semence.par la suite , les PGPR continuent de se multiplier grâce aux exsudats racinaire et persister sur les racine.
Biodiversité et environnement
Keywords: rhizobactéries; البكتيرية الجذرية