اختيارات الإمام المِنْتَوْري في كتابه شرح الدّرر اللّوامع (من باب التَّعوُّذ إلى باب المدود) - بنين, نورة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"تناول هذا البحث الموسوم بــــ: ""اختيارات الإمام المِنْتَوْري في كتابه شرح الدّرر اللّوامع (من باب التّعوّذ إلى باب المدود)"" دراسة اختيارات الإمام المِنْتَوْري ، والتي جمعتها من خلال كتابه شرح الدّرر اللّوامع في أصل مقرإ الإمام نافع، وبلغ عددها ثمانية عشر اختياراً، منطلقة من الإشكاليّة الرّئيسة الآتية: هل للإمام المِنْتَوْري اختيارات في شرحه على الدّرر اللّوامع جديرة بالدّراسة؟ وللإجابة على ذلك قسّمتُ العمل فيه إلى شقّين: الشّق النّظري: والذي عرّفتُ فيه بالنّاظم ابن برّي ونظمه، والشّارح الإمام المِنْتَوْري وشرحه، وتوضيح ذلك في الخطّة التّفصيليّة. أمّا الشّق التّطبيقي: فدرستُ فيه اختيارات الإمام المِنْتَوْري في كتابه من باب التّعوّذ إلى باب المدود، وذلك باستخراج الأقوال المطروحة والآراء المختلفة في كل مسألة مع إسنادها بالدّليل، ثمّ أبرزتُ فيه اختيار الإمام ودواعي الاختيار عنده، واختتمتها بحوصلة بيّنتُ فيها تقييم الاختيار عند الإمام، والذي عليه العمل عند أهل الفنّ والاختصاص. وتوصّل هذا البحث إلى نتائج ذكرتها في خاتمته، وأردفتها بمقترحات للبحث " "the reaserch dealt with the study of the choices of Imam Al-Montoury,in which he collected, in his book:""Explanation of the Dharr Al-Lu'ma in the Origin of Imam Nafie,"" eighteen choices. I have divided them into two major parts: The theoretical paraphrase: in which it was known as Ibn al-Bari and its writings, and the explanation of them in the detailed plan. As for the practical aspect, I examined the choices of Imam Al-Montouri from the point of seeking refuge with Allah to the point of streching letters. And I have,by a result, extracted from it the different opinions and the suggested speeches expressed in each issue attributed to its evidence. At the end, I have highlighted the choice of the imam and his reasons, and concluded with a summary showing the evaluation of the choice of him, in which specialized poeple in the domain have dealt with. This research came to conclusions by which I have added them to some of the suggestions for the research. "
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم القرآن
Keywords: إختيارات - أقوال - أدلة - خلاصة; Selections-Sayings-clues-summary