L’ANALYSE DES ÉRREURS EN PRODUCTION ÉCRITE EN CLASSE DE FLE (CAS DES ÉLEVES DE LA 4ème ANNÉE MOYENNE DU CEM DJABALLAH EL BACHIR, EL-OUED) - TAMMA, BEY, Amina Safa; BENMOUFEKI, Sahra (University of El-oued, 2022)
محاولة للتعريف والتمييز بالمعنى السليم وغالبا في البيئة المدرسية، يشير الخطأ بشكل سلبي للغاية. في تعليم اللغة، يتوافق الخطأ مع "أخطاء عدم الانتباه / التعب التي يمكن للمتعلم تصحيحها". وفقا للفكرة المنتشرة في تعليم اللغات الأجنبية، المهم هو نقل الرسالة. يتطلب هذا الموقف تحليل أخطاء الشكل أو المحتوى التي ارتكبت في الإنتاج المكتوبة للطلاب من أجل علاجها. ولتوضيح ظاهرة الخطأ قمنا بالبحث في تلاميذ مستوى رابعة متوسط والهدف من هذا العمل هو إيجاد أنواع مختلفة من الأخطاء التي يرتكبها المتعلمون في إنتاجهم الكتابي. Dans le sens commun et souvent dans le milieu scolaire, l’erreur est très négativement connotée. En didactique des langues, la faute correspond à « des erreurs de type inattention / fatigue que l’apprenant peut corriger ». Selon l’idée répandue dans la didactique des langues étrangères, ce qui est important c’est la transmission du message. Cette situation nécessite l’analyse des erreurs de forme ou de contenu commises dans les productions écrites des apprenants afin d’y remédier. Pour faire comprendre le phénomène de l’erreur, nous avons fait notre recherche auprès des apprenants de 4ème année moyenne. Ce travail a pour but de trouver les différents types d'erreurs commises par les apprenants dans leurs productions écrites.
Keywords: التعلم من الخطأ - خطأ- التعبير الكتابي - التعليم / التعلم.; Didactique de l’erreur - erreur - faute - production écrite - enseignement/apprentissage