أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى المراهق المتمدرس - تامة, عبد الرؤوف; فرحات, محمد الصالح (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تتلخص دراستنا والتي عنوانها " أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى المراهق المتمدرس " حيث قمنا بهذه الدراسة بهدف التعرف على أهمية أنماط التنشئة الأسرية ودورها في تحقيق التحصيل الدراسي سواء تحصيل جيد أو متوسط أو منخفض ومعرفة الأسلوب الجيد للتنشئة الأسرية ، وكذلك مساعدة المراهق في تحسين مستواه الدراسي ، إذا فهو موضوع يستحق الدراسة والبحث لأنه يتناول موضوع التحصيل الدراسي الذي يعتبر شيء أساسي في تخصصنا وهي مبادئ تساهم الأسرة بشكل كبير في تلقينها لهم وترسيخها ولهذا الأساس قمنا بدراسة موضوع الأنماط الأسرية ومعرفة أي الأساليب الأنجع في زيادة وتحسن التحصيل الدراسي وقمنا بطرح السؤال الرئيسي التالي: ـ هل توجد علاقة بين أنماط التنشئة الأسرية والتحصيل الدراسي لدى المراهق المتمدرس؟ وتفرعت منه التساؤلات الفرعية التالية: 1- هل تنعكس أنمــــــاط التنشئة الأسرية السوية إيجابيا على التحصيل الدراسي لدى المراهق المتمدرس؟ 2- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أنماط التنشئة الأسرية لدى عينة الدراسة تعزى للحالة الاجتماعية للوالدين؟ 3- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي لدى عينة الدراسة تعزى لمتغير المستوى التعليمي للوالدين؟ . وقد إعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي والعينة العشوائية العنقودية والتي تضم مجموعة تتكون من 100 طالب وطالبة يتمدرسون في سنوات مختلفة بثانوية الأخوين كيرد باميه ونسة ولاية الوادي من مجتمع إحصائي يتكون من 689 طالب وطالبة أما أدوات جمع البيانات فقد إعتمدنا على إختبار امبو لأنماط التنشئة الأسرية كأداة رئيسية مع أخذ بعين الإعتبار الملاحظة والمقابلة البسيطة . وتوصلنا من خلال دراستنا بأنه لا توجد علاقة بين الأنماط الأسرية والتحصيل الدراسي لدى المراهق المتمدرس، فطبيعة الأسلوب المتبع من الوالدين للتنشئة يؤدي بطبيعة الحال إلى تحديد نوع معين من التحصيل الدراسي ويحدد رسوب أو نجاح الطفل وتمت الإجابة على الأسئلة المطروحة في إشكالية بحثنا . Résumé : انجليزية The study began at the beginning of the study at the beginning of the study at the beginning, and the message of education at the beginning of the study, first version: Is there a relationship between family education and academic achievement of the schooled adolescent? ? The following sub-questions were derived from it: 1- Are the patterns of normal family upbringing positively reflected on the academic achievement of the schooled adolescent? 2- Are there statistically significant differences in the patterns of family upbringing among the study sample due to the parents’ social status? Are there statistically significant differences in the academic achievement of the study sample due to the educational level variable of the parents? . We have relied on the analytical descriptive approach and the cluster random sampling, which includes a group consisting of 100 students studying in different years at the two brothers' Kerd Bamieh High School and the Valley State University from a statistical community consisting of 689 students. Taking into account the observation and simple interview. Through our study, we found that there is no relationship between family patterns and academic achievement for the educated adolescent. The nature of the parenting method of upbringing naturally leads to determining a specific type of academic achievement and determines the failure or success of the child. The questions raised in the problematic of our research were answered.
(دراسة وصفية بثانوية الأخوين كيرد بإميه ونسةـ ولاية الوادي)
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: التنشئة الاسرية، التحصيل الدراسي; Éducation familiale, réussite scolaire; Family upbringing, academic achievement