موانع الشھادة بین الفقھ الإسلامي والقانون الجزائري - دراسة مقارنة - عاشور, سھیلة (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
تحتل الشهادة الأولویة في وسائل الإثبات على مستوى القضایا الجنائیة ولقد جاء موضوع د ارستي حول موانع الشهادة بین الفقه الإسلامي والقانون الج ازئري، د ارسة مقارنة بین النظامین ،حیث قسمت هذه الد ارسة إلى فصلین فتناولت في الفصل الأول ماهیة الشهادة فقها وقانونا مفصلة في مفهومها من حیث تعریفها وبیان مشروعیتها وأركانها وصورها ئصها وخصا وحكمها وشروطها , كما تطرقت إلى ماهیة الموانع ببیان تعریفها وأقسامها والفرق بینهما وبین المصطلحات المشابهة لها كالشرط والسبب، أما الفصل الثاني تضمن أنواع الموانع التي ترد بها الشهادة وهي نوعین موانع مكتسبة متمثلة في التهمة وفسق وعدالة الشاهد ودیانته ومدى حریة اختیاره ومدى إتصافه بصفة التزویر والقذف في الإدلاء بالشهادة، أما النوع الثاني تمثل في الموانع غیر مكتسبة و تضمنت حالة عدم بلوغ الشاهد والجنون وق اربته للمشهود له وحالة كونه أعمى أو أخرس ومدى اكتمال نصاب الشهادةوتقادمها Testimonyoccupiesa priorityinthe criminalmeansof proof.Thisstudy dealswithinhibitions of testimonybetweenIslamic law on the one handandthe Algerianlawon the other hand.Itis divided intotwo chapters, the first one discussesthe concept ofTestimonyfromthedoctrineandthe legalconcept.The second chapterdeals with thekinds ofinhibitions relating totestimony.
شريعة وقانون