L’anthroponymie Au Service Du Patrimoine Culturel Immateriel - Chergui Senouci, Mustapha; Baba, Djamel Eddine (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé: Dans toute les sociétés humaines, l’homme s’est trouvé dans l’obligation de recourir au langage afin d’assurer son intégration au groupe social auquel il fait partie intégrante. Ensuite, il lui a fallu nommer les choses ainsi que les personnes qui constituent les membres de son groupe. Or, l’anthroponymie s’avère une branche des sciences onomastiques dont l’objectif principale est l’étude des noms de familles des personnes en relation avec l’aspect physique, moral, historique ou toponymique. En effet, la population de Béni Snous une localité se trouvant à proximité de la ville de Tlemcen symbolise certaines spécificités Amazighs intimement liées aux nomsde famille dont les habitants sont porteurs. Il ne fait aucun doute que le choix de ces patronymes émanent de leurs appartenance ethnique et d’une identité culturelle enracinée dans un héritage culturel très lointain. Abstract: In all human societies, people have an obligation to use language to ensure that they fit into the social group to which they belong. They then have to name the things and people that make up their group. Anthropomy is a branch of onomastics whose main goal is the study of people's surnames in physical, moral, historical, or geographical terms. In fact, the inhabitants of Beni Snous, near the city of Tlemcen, symbolize certain Amazigh characteristics that are closely related to the surnames of its inhabitants. There is no doubt that these surnames were chosen based on their ethnic origins and cultural identities rooted in distant cultural heritage.
a Propos De Quelques Noms De Familles Amazighs De La Region De Beni Snous
Keywords: anthroponymie; patrimoine; Béni snous; amazigh; culture; anthroponymy; heritage; Beni snous; Amazigh