Aperçu sur l'utilisation des pesticides en culture maraîchère dans la région Souf - TELLIA DJIHAD; ZAOUI NOUR (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Le but de ce travail est de mettre en évidence l'utilisation des pesticides dans la région Souf. A cet effet, une enquête auprès de 100 agriculteurs a été réalisée sur le terrain au niveau de cinq stations importantes à savoir Ourmes, Magran, Hassi Khalifa, Robbah, Debila, à l’aide d’un questionnaire adapté. Les résultats obtenu, montre que la premier culture qui consomme plus des pesticides c'est la pomme de terre suivie par (melons et poivre, tomates, ail et arachides, d'oignon). Les pesticides utilisé dans la région, appartient à cinq types, à savoir, Fongicide, Insecticide, Acaricides, Herbicides et Nématicide. Les résultats révèlent que les agriculteurs sont le premier officiel à l'effet de pesticide sur l'environnement et la santé humaine, par la mauvaise utilisation de ces produite, le non-respect du délai de sécurité, l'absence des équipements de protection pendant l'application de ces substances. Parmi les maladies dont souffrent les consommateurs sont dus aux pesticides : maladies de la peau, maladies oculaire, maladie thoraciques, la douleur du l’estomac, Toux
Toxicologie
Keywords: pesticides; agriculteurs; مزارعون; مبيدات