الإعجاز العلمي في القرآن الكريم " الإنسان أنموذجا " - ونيسي, فوزي (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
تناولت ىذه المذكرة الموسومة بالإعجاز العلمي في القرآن الكرنً الإنسان نموذجا ثلاث مباحث: مبحث تمهيدي يتناول تعريف الاعجاز في القرآن ووجوىو. - المبحث الأول الذي يتناول الاعجاز العلمي والفرق بينو وبين التفسير العلمي، كما تناول الجدل الدائر بين المؤيدين والرافضين لهذه القضية ،وتناول كذلك ضوابط البحث في الاعجاز العلمي في القرآن الكرنً ،ثم ختم بالحديث عن أهمية الاعجاز العلمي في الدعوة الى الله،وفي تبليغ رسالة الاسلام. - المبحث الثاني يتناول نموذجا لهذا الاعجاز العلمي في القرآن الكرنً ألا وىو خلق الانسان، وفيو تحدثنا عن مراحل خلق الجنين واعجاز القرآن في ىذا الموضوع،كذلك الاعجاز العلمي في خلق بعض الأعضاء والحواس كالسمع والبصر، كما تناولنا الاعجاز العلمي في شكل ومورفولوجيا الانسان.Cette recherche étiqueté le miracle scientifique dans leCoran (le modèle humain) a abordé trois sections: - Etude des offres préliminaires avec la définition de miracle dans le Coran et les différents types. - La première partie, qui traite le miracle scientifique, et la différence entre lui et l'explication scientifique, a également abordé le débat entre partisans et adversaires de cette question, et de traite ainsi que la recherche sur les contrôles dans le miracle scientifique dans le Coran, puis étude de l'importance du miracle scientifique dans l'appel à Dieu et le message de l'islam . - La deuxième partie traite avec un modèle pour ce miracle scientifique dans le Coran: la création de l'homme, dans laquelle nous avons parlé des étapes de la création de l'embryon dans ce sujet, ainsi que le miracle scientifique dans la création de certains membres et les sens comme l' audition et la vue, nous avons traité aussi le miracle scientifique dans la forme et de la morphologie de l'homme.
مذكرة
Keywords: الإعجاز العلمي.القرآن الكريم.الإنسان; Miracles Scientifiques Le Noble Coran L'Humain