Evaluation de quelques activités biologiques d’extrait préparé à partir de la plante Plantago albicans L d’El Oued - HEDOUD Hadjer (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Le travail effectué constitue une contribution à la valorisation d’une plante médicinale du Sahara algérien. Il a permis la mise en évidence de quelques activités biologiques de l’extrait aqueux de la partie aérienne de Plantago albicans L de la région d’Oued Souf. L’analyse phytochimique de l’extrait a révélé la présence des métabolites secondaires tels que : les polyphénoles, flavonoïdes, alcaloïdes et stérols. Ainsi que l’analyse quantitative a montré la présence d'une teneur considérable des polyphénoles, flavonoïdes avec une teneur importante des tannins totaux et condensés. L’évaluation de l’activité antioxydante in vitro en utilisant trois méthodes: le piégeage du radical libre (DPPH), La méthode (FRAP) et test de phosphomolybdate (PM) a révélé une réponse antioxydante considérable de la plante étudié. Par ailleurs, l’étude in vivo a confirmé également l’effet anti-inflammatoire de cette plante; l’étude a été réalisée sur 15 rates femelles de la souche Wistar albinos exposé au xylène sur l’oreille droite, réparties en trois groupe; groupe témoin enflammé, groupe enflammé prétraité par l’extrait aqueux de Plantago albicans et groupe enflammé prétraité par le diclofénac. L’activité anti-œdème chez les rates enflammés montre que l’extrait (500 mg /kg ) produit une inhibition très hautement significative (P < 0.001) de l'œdème plus remarquable que le médicament de référence, aussi l’évaluation de l’activité antipyrétique de cette plante a révélé une diminution significative (P < 0.001) de température corporelle. L’analyse des paramètres hématologiques (FNS, VS) et ceux hépatiques (TGO, TGP, PAL) et le dosage de la protéine C créative a montré bien l’effet de l’extrait de cette plante contre l’inflammation. Une amélioration de l'état de stress oxydatif dans le foie, traduit par la diminution significative (P <0.005) de la concentration de l'MDA dans les deux groupes traités. D’autre part, l'examen histologique de l’oreille du groupe traité par l’extrait aqueux de la partie aérienne (500mg/kg) a confirmé son effet bénéfique contre l’inflammation et les problèmes de stress oxydatif
Biochimie appliqué
Keywords: Plantago albicans; Polyphénole; Activité antioxydante; Activité antiinflammatoire.