Etude comparative des quatre variétés de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) cultivées dans la région d'Oued Righ "Djamaa" - DJEDEI, Sara; MERABET, Rehab (Université of eloued جامعة الوادي, 2019)
Cette étude est consacrée pour une comparaison entre quatre variétés de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) qui sont (Amarilla marangani; Amarilla sacaca; Blanca de junin et Salcedo inia), par l’évaluation du comportement morphologique, physiologique, biochimique et agronomique de ces variétés. Ce travail est réalisé au champ au niveau de la station expérimentale d'ITDAS d’El-Arfiane, Djamaa, wilaya d'El-oued sud est Algérie est présenté comme une zone aride. Les résultats obtenus ont montré une supériorité chez la variété Amarilla marangani en paramètres physiologique tel que la biomasse aérienne et racinaire, les paramètres biochimiques des feuilles et graines de la variété Amarilla sacaca est plus élevée que les autres. La variété Amarilla marangani possède un effet de détoxification plus que les autres génotypes. Le paramètre agronomique étudié est le poids de 1000 grains(PMG), ce paramètre est plus élevé chez les trois variétés à l’exception de la variété Amarilla marangani qui a donné un rendement faible.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: Chenopodium quinoa Willd; الكينوا