تأ ثير درجة حرارة الركيزة على الأغشية الرقيقة لأكسيد النحاس بتقنية الرش الكيميائي الحراري - مناصر, نصيرة; مكي, ليلى (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
تضمن هذا العمل تحضري و دراسة الخصائص الضوئية والكهربائية للأغشية الرقيقة لأكسيد النحاس ,حيث تم ترسيب الأغشية المح صرة على ركائز زجاجية نظيفة عند درجات حرارة مختلفة °C ( 350 , 375 , 400 و 425 ( ي بواسطة تقنية الرش الكيما ت ي مدى الأطوال الموجية الحراري .تمت الدراسة ف 300-900)nm ( و ذلك باستخدام ي للأشعة المرئية و فوق البنفسجية , فقد أظهرت النتائج تأثر جهاز التحليل الطي ف جميع الخصائص الضوئية للأغشية بزيادة درجة الحرارة حيث شهدت النفاذية انخفاضا ملحوظ ا ح ر ب وصلت الى حوا ي لى 22.11 عند درجة حرارة °C 325 من جهة أخرى فقد لوحظ تزايد الامتصاصية ح ر ب بلغت 67,72 عند درجة حرارة °C 425 ,أما ي فقد تزايدت قيمته من ر الفاصل الطاف 2,01 الى 2,15 تبعا لزيادة درجة الحرارة This work involves the preparation and study of the optical and Electrical properties of thin films of copper oxide.The films were deposited on glass substrates at different temperatures (350°C,375°C ,400°C,425°C) using the spray Pyrolysis technique.The study was conducted in the wavelength rang of (300-900)nm using a UV-Visspectrophotometer. The results showed that all the optical properties of the films were Affected by the increase in temperature.It was observed that the optical band gaz decreased significantly to about 2.11eV at 325°C. On the other hand ,the absorbance increased and reached 67.72 At 425°C .As for the refractive index,its value increased from 2.01 to 2.15 as the temperature increased. 8700000
فيزياء الاشعاعات
Keywords: الخصائص الضوئية; للأغشية الرقيقة; لأكسيد النحاس