دعوى تضعييف ما يعلقه ويؤخره ابن خزيمة من الأسانيد ( دراسة نقدية ) - بجادي, أسامة; شالة, الصالح (University of Eloued جامعة الجزائر, 2020)
"موضوعنا هذا يدرس جانب الحكم على الأحاديث التي أخر فيها ابن خزيمة السند على المتن والتي علقها , إذ تتمثل فكرت البحث في أن هناك عددا من الأحاديث في صحيح ابن خزيمة قدم فيها المتن على السند خلافا لما هو أصل في طريقة رواية الحديث وأحاديث لم يذكرها بإسناده وإنما ذكرها بصيغة التعليق , فهناك من طلبة العلم من إعتمد قاعدة أن أي حديث لإبن خزيمة في صحيح إبن خزيمة , يعلقه ويقدم المتن على السند ,فهو يضعفه , غير أن هناك من طلبة العلم من أشار إلى أن هذا القول غير صحيح , وهناك من قال أن أحاديث ابن خزيمة في صحيحه كلها صحيحة , ومن هنا جاءت هذه الأطروحة لتدرس تلك الأحاديث وتبين_ من خلال دراسة نقدية_ صحة دعوى تضعيف الحديث المعلق والذي قدم فيه المتن على السند رغم إشتراط المؤلف الصحة في كتابه . وفي هذه الدراسة سندرس أدلة تضعيف هذا النوع من الحديث عند إبن خزيمة , و نقد تضعيف جميع تلك الأحاديث , وعدد تلك الأحاديث في صحيحه ونماذج لتقديم السند على المتن والتعليق في تلك الأحاديث و أسباب التي دعت ابن خزيمة للتعليق وتقديم المتن على السند وأقسام المعلقات عند إبن خزيمة في صحيحه , وكان ذالك وفق المباحث التالية : المبحث الأول :ترجمنا فيه للإمام ابن خزيمة رحمه الله , والمبحث الثاني : ذكرنا فيه تعريفا بصحيح ابن خزيمة , والمبحث الثالث : ذكرنا فيه مفهوم الحديث المعلق وتقديم المتن على السند , والمبحث الرابع : قمنا فيه بجمع ودراسة أدلة القائليين بتضعيف الأحاديث , وأدلة من خالفهم في قولهم وهذا كله للوصول للحكم على الأحاديث التي علقها وأخرسندها الإمام ابن خزيمة في صحيحه, والمبحث الخامس : قمنا فيه بدراسة نماذج للأحاديث التي يعلقها ويؤخر سندها إبن خزيمة في صحيح مع بيان,وقد بذكرنا سبب تعليق وأخير السند على المتن أنهينا البحث بخاتمة سجلنا فيها أهم النتائج التى توصلنا إليها , وذيلت هذا البحث بعدد من الفهارس ليسهل الإستفادت منه . -In this study we will take the suspended hadiths and what ibn khuzaymah delayed in Almath on the chain of transmission we will study the vailid ity or weakness of thes hadiths and the reasons that ibn khuzaymah pushed for their commentary or the introduction of the text on thevchain of transmission with mentioning and criticizing the rvidence .
مذكرة ماستر تخصص الحديث وعلومه
Keywords: تضعيف - الاسانيد - الاحاديث - السنة; Weak - the chain of narrators - hadiths - the Sunnah