محددات نمو الودائع تحت الطلب في الجزائر: دراسة قياسية للفترة 1990- 2020 - نيد, صفاء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ARDLتهدف هذه الدراسة إلى تحديد أهم العوامل الاقتصادية التي تؤثر على نمو الودائع تحت الطلب في الجزائر خلال الفترة 1990- 2020، من خلال الاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع . ومن أجل تحقيق ذلك استخدامنا الودائع تحت الطلب كمتغير تابع وأربع متغيرات مستقلة تمثلت في معدل التضخم، عرض النقد الواسع، نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي ومعدل البطالة. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة تكاملية بين متغيرات الدراسة، كما يتأثر نمو الودائع تحت الطلب في المدى الطويل سلبا بمعدل التضخم ومعدل البطالة، و ايجابا بعرض النقد الواسع، و بنصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي؛ أما في المدى القصير يتأثر نمو الودائع تحت الطلب بنفس المتغيرات مع وجود اختلاف في حدة التأثير. This study aims to identify the most important economic factors affecting demand deposit growth in Algeria during 1990- 2020, using the ARDL model. So, we used demand deposit as a dependent variable and four independent variables, which are inflation rate, broad money supply, GDP per capita, and unemployment rate. The results of the study showed that there is long-run cointegration between the study variables, and in the long-term demand deposit growth is affected negatively by inflation rate and unemployment rate, while the effect of broad money supply and GDP per capita is positive. In the short -term, demand deposits growth is affected by the same variables, with different intensities of impact.
Keywords: ودائع تحت الطلب ; معدل التضخم ; عرض النقد الواسع ; نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي ; معدل البطالة