أساليب القياس ولإفصاح المحاسبي وفقا للمعايير الدولية ودورها في ترشيد قرارات مستخدمي القوائم المالية - مسعود, حريبي; بن عمر, ساحة; اسلام, قنصر; مسعود, قدة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"ملخص يمثل مبدأ الإفصاح في التقارير المالية دورا هاما في إعداد القوائم و التقارير المالية المعروضة، حيث تمثل التقارير المالية حلقة الوصل بين المؤسسة ممثلة بإدارتها وبين مستخدمي تلك التقارير إضافة الى الاهتمام المتزايد من قبل الهيئات المنظمة لمهنة المحاسبة و الأسواق المالية بمفهوم الإفصاح في ظل التطورات التكنولوجية . تساهم الدراسة في تطبيق النظام المحاسبي المالي و تحديد أسس و قواعد و أساليب القياس و الإفصاح في التقارير المالية وفقا للمعايير المحاسبية الدولية التي يتضمنها النظام المحاسبي المالي . ""Le principe de divulgation dans les rapports financiers joue un rôle important dans la préparation des états financiers et des rapports présentés، car les rapports financiers représentent le lien entre l'établissement représenté par sa direction et les utilisateurs de ces rapports، en plus de l'intérêt croissant des organismes de réglementation instances de la profession comptable et des marchés financiers sur la notion de divulgation à la lumière des évolutions technologiques. L'étude contribue à l'application du système de comptabilité financière et à la détermination des fondements، des règles et des méthodes de mesure et de divulgation dans les rapports financiers conformément aux normes comptables internationales incluses dans le système de comptabilité financière.. "
ماستر محاسبة
Keywords: الإفصاح. التقارير المالية – القوائم المالية – النظام المحاسبي المالي .; disclosure. Financial reports - financial statements - financial accounting system.