الضغوط النفسية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى تلاميذ سنة الثانية متوسط في ظل ازمة كورونا - الوثري, وداد; خميدة, نسرين (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Résumé de l'étude: L'étude vise à révéler la relation entre les stresses psychologiques et la motivation chez les élèves de la 2AM. Elle a été développée pour répondre au questionnement principal suivant: y a-t-il une relation d'une signification statistique entre les stresses psychologiques et la motivation chez les élèves de la 2AM? L'échantillon a touché 70 élèves de la 2AM du collège Mahmoud Cherifi El-Oued où un module de motivation et un module de stresses psychologiques. En ce qui concerne le traitement des données, la méthode descriptive relationnelle a étè appliquée, puis le coefficient de relativité de Pirson et celui de Ttest ont été exploités Après l'application des outils exploités et la déduction des résultats, on a abouti à: - il y a une relation significative statistiquement entre les stresses psychologiques et la motivation chez les élèves de la 2AM. -Il n' y a pas de différences significatives statiquement dans les stresses psychologiques, du genre, des élèves de la 2AM. -Il n' y a pas de différences significatives statiquement dans la motivation, du genre, chez les élèves de la 2AM. ملخص الد ا رسة: هدفت الد ا رسة إلى الكشف عن العلاقة بين الضغوط النفسية والدافعية للإنجاز لدى تلاميذ سنة الثانية متوسط، وسعت الد ا رسة للإجابة على التساؤل الرئيسي التالي: هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الضغوط النفسية والدافعية للإنجاز لدى تلاميذ سنة الثانية متوسط؟ وقد شملت عينة الد ا رسة 07 تلميذ وتلميذة من تلاميذ سنة الثانية متوسط بمتوسطة محمود شريفي بالوادي، وتم تطبيق مقياس الدافعية للإنجاز ومقياس الضغوط النفسية، وقد تم إتباع في معالجة البيانات على المنهج الوصفي الإرتباطي، ثم إستخدمنا كل معامل الإرتباط بيرسون وإختبار Ttest . وبعد تطبيق الأدوات المستخدمة وإستخلاص النتائج تم التوصل إلى ما يلي: توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الضغوط النفسية ودافعية الإنجاز لدى تلاميذ - السنة الثانية متوسط. لا توجد فروق دالة إحصائيا في الضغوط النفسية تعزى لمتغير الجنس لدى تلاميذ السنة - الثانية متوسط. لا توجد فروق دالة إحصائيا في الدافعية للإنجاز تعزى لمتغير الجنس لدى تلاميذ السنة - الثانية متوسط.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ سنة ثانية متوسط بمتوسطة محمود شريفي بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الضغوط النفسية، الدافعية للإنجاز; Pressions psychologiques, motivation à réussir; Psychological pressures, motivation for achievement