تقييم مدى جاهزية البنوك الجزائرية لتبني مبادئ الحوكمة حالة بنك الخليج وكالة بسكرة – أنموذجا - - موفق, سهام; رحال, نصر (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
استهدفت الدراسة معرفة اتجاهات عينة من عملاء بنك الخليج الجزائر وكالة بسكرة حول مدى جاهزية البنوك - - الجزائرية لتبني مبادئ الحوكمة، ولتحقيق هذا الهدف تم توزيع استمارة تضمنت 18 عبارة وزعت على عينة عشوائية من عملاء البنك محل الدراسة، بلغ عددها 40 عميل، تم استرجاع 35 استمارة صالحة للتحليل الإحصائي، بنسبة استرداد بلغت 87.5% . وبعد تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS: V: 24 ، توصل الباحثان إلى جملة من النتائج من أبرزها ضعف جاهزية بنك الخليج الجزائر وكالة بسكرة لتبني مبادئ الحوكمة، وبناءا على ما تم التوصل إليه من نتائج، تقدم الباحثان بجملة - - من النتائج التي من شانها توجيه أنظار إدارات البنوك الجزائرية لضرورة وأهمية تبني مبادئ الحوكمة Abstract: The study aimed to know the trend of the clients of Gulf Bank –Biskra Agency- about the readiness of Algerian banks to adopt the principles of governance. To achieve this goal, 40 questionnaires, contains 18 questions, were distributed on a random sample. 35 recovered questionnaire are used for statistical analysis, represent 87.5% as a recovery rate. The Data analysis, using SPSS statistical program: V: 24, showed the weakness of Gulf Bank –Biskra Agency- to adopt the principles of governance. Thus more attention should be drawn from the Algerian banks to dopt the principles of governance.
Evaluating the disposition of Algerian banks to adopt governance The case of Gulf Bank
مقال - مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: الحوكمة، الإفصاح، الثقة، الشفافية، المسائلة. الترميز الاقتصادي ) JEL :) G21 ؛ R3; governance, disclosure, trust, transparency, accountability. Jel Classification Codes: G21 ; R38