القيم المتضمنة في المحفوظات الموجودة في كتب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي قبل و بعد اصلاحات الجيل الثاني - رقيق, نورالدين; جلول, أحمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على القيم المتضمنة في المحفوظات الموجودة في كتب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي قبل و بعد اصلاحات الجيل الثاني, و لتحقيق أهداف الدراسة و الإجابة على تساؤلاتها استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي, وتمثلت عينة الدراسة في كتابي القراءة للسنة الخامسة ابتدائي قبل و بعد الإصلاحات, و بعد التأكد من صدق الأداة بعرضها على المحكمين, أسفرت نتائج الدراسة على أن عدد القيم المتحصل عليها في المحفوظات الموجودة في كتب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي قبل الإصلاحات بلغ (09) أصناف من قيم بمجوع تكرارات (98) و كانت أعلاها تكرارا القيم الاجتماعية بـ (23) و بنسبة (23.46% ), أما عدد القيم المتحصل عليها في الأناشيد الموجودة في كتب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي بعد الإصلاحات بلغ (09) أصناف من القيم بمجموع تكرارات (57), وكانت أعلاها تكرارا القيم التربوية و العلمية بمجموع (15) تكرارا و بنسبة (15.75%), و خلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات. Abstract: The goal of the study is to identify the values included in the recitations in reading books for the fifth year of primary education before and after the second generation reforms، To achieve the objectives of the study and answer its questions، the student researcher used the descriptive analytical method، and the study sample was in my reading book for the fifth year before and after the reforms، After confirming the sincerely the tool by presenting it to the arbitrators، the results of the study was that، the number of values obtained in the recitations found in reading books for the fifth year of primary education before reforms reached (09) categories of values with a total of (98) frequencies، and the highest was repetition of social values with (23) by rate of (23.46%)، and the number of values obtained in the songs in the reading books for the fifth year of primary education after reforms reached (09) ) Varieties of values with a total frequency of (57)، and the highest was repetition educational and scientific values with a total of (15) repetition by rate of (15.75%)، and the study concluded with a set of recommendations
دراسة تحليلية مقارنة
مقال
Keywords: قيم ; محفوظات ; كتاب مدرسي ; مناهج الجيل الثاني; values; recitations; school book; curriculum of Second generation