استراتيجيات التدريس الحديثة المستخدمة لدى أساتذة اللغة العربية في المرحلة الابتدائية - قرميط, مروة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى استخدام أساتذة اللغة العربية لإستراتيجيات التدريس الحديثة في مرحلة التعليم الابتدائي، وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية من أساتذة في مختلف الابتدائيات في ولاية المغير وقدرت العينة 112 أستاذ. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي (الاستكشافي) في الدراسة كما تم الاستعانة بأداة جمع البيانات وهي السؤال الاستكشافي. وقد انطلقنا من التساؤل التالي: ما مدى استخدام أساتذة اللغة العربية في التعليم الابتدائي لإستراتيجيات التدريس الحديثة؟ وأظهرت النتائج أن جل الأساتذة يستخدمون إستراتيجيات التدريس الحديثة بشكل كبير وركزوا عليها، وكان هذا التركيز شامل لإستراتيجية التعلم النشط، إستراتيجية التعلم التعاوني، إستراتيجية العصف الذهني، إستراتيجية لعب الأدوار. Cette étude visait à déterminer dans quelle mesure les enseignants de la langue arabe utilisent des stratégies d'enseignement modernes au niveau de l'enseignement primaire dans l'état d'Al-Meghaier, l'échantillon a été estimé à 112 enseignants du primaire. L'approche descriptive (exploratoire) a été utilisée dans l'étude, et l'outil de collecte de données, qui est la question exploratoire, a été utilisé. Nous sommes partis de la question suivante : Dans quelle mesure les enseignants de la langue arabe dans l'enseignement primaire utilisent-ils des stratégies pédagogiques modernes ? Les résultats ont montré que la plupart des enseignants utilisent fortement les stratégies d'enseignement modernes et se concentrent sur elles, et cet accent était mis sur la stratégie d'apprentissage actif, la stratégie d'apprentissage coopératif, la stratégie de remue-méninges et la stratégie de jeu de rôle. الكلمات المفتاحية: عربيّــة: استراتيجيات التدريس الحديثة، أساتذة اللغة العربية، المرحلة الابتدائية. إنجليزية Stratégies d'enseignement modernes, professeurs de langue arabe, niveau primaire. * ملاحظة: يجب على الطالب ملئ جميع الحقول
تخصص علم نفس