L’apport de l’image et le son, et leur influence dans la compréhension de l’écrit en classe du F.L.E. Cas des apprenants de 2ème AM (CEM Zaghib Med Tahar, EL-Oued) - AMRANI, AOUIOUECHE, Aya Djahida; BEN DJEDDOU, Imane (University of El-oued, 2022)
Cette recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique du FLE, et plus précisément la didactique de l’écrit, elle concerne l’apport de l’image et du son dans l’activité de la compréhension de l’écrit en classe du FLE, en particulier les classes de deuxième année moyenne. Afin d’assurer la crédibilité et la fiabilité de ce travail, nous avons analysé et interprété deux outils d’investigations ; premièrement une expérimentation sur terrain pour faire une étude comparative de deux séances (une séance présentée avec l'image et le son et l’autre sans ces supports), comme nous avons élaboré aussi une grille d’observation afin de préciser les critères observés. Deuxièmement, un questionnaire était destiné aux enseignants du F.L.E. au cycle moyen, pour préciser les difficultés rencontrées par les apprenants dans une séance de compréhension de l’écrit et de voir dans quelle mesure l’utilisation de l’image et du son facilite la tâche de l’enseignant et aide l’apprenant à accéder au sens du texte. L'objectif de cette recherche est d’étudier l’efficacité de l’intégration des supports didactiques (image et son) pour comprendre un texte narratif imaginaire dans une classe de F.L.E. et de montrer qu’ils sont bénéfiques à créer un climat favorable à l’apprentissage. Grace à cette recherche, nous pouvons dire qu’un texte accompagné de ces supports améliore davantage la compétence écrite chez les apprenants.
Keywords: F.L.E. – didactique de l’écrit – compétence écrite- lecture/ compréhension- image/son.