القيم الإنسانية للثورة وتجلياتها في الأغنية الشعبية الثورية بناحية ميلة - بلبكوش, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الأغنية الشّعبية الثّورية التي تعبّر عن واقع الشّعب الجزائري في مختلف مناطق الوطن عامة وميلة على وجه الخصوص، كما تطرح انشغالاته وأحاسيسه إبان الثّورة التحريرية ، فكانت محمّلة بتعابير قوميّة تصوّر حجم المعاناة وجرائم الاستعمار وما يختلج النفس من آمال. تمحورت الأغاني الثورية المنقولة شفاهة في منطقة ميلة حول مجموعة من القيم التي تعبر عن صدى الثورة، ولاسيما ما تعلق منها بالهويّة الوطنيّة المرتكزة على الدّين و اللّغة، كما اهتمت بكل ما تعرّض له الشّعب الجزائري من ظلم ومجازر رهيبة ، وقد كان ذِكر شجاعة الأبطال من أبناء الثورة المجّيدة محل اهتمام الأغنية الثّورية، والتغني أيضا بمعاركهم وانتصاراتهم وحتى تفاصيل دقيقة عن استشهادهم، فواكبت بذلك جميع التطورات التي شهدتها المقاومة الجزائرية . وتبقي الأغنية الثورية الشفهية أحد المصادر المهمة في كتابة تاريخ الثورة التحريرية، من منطلق أنها تنقل إلينا بعض الأحداث المكملة للثورة، وتعطي لها أبعادا عديدة كالبعد التاريخي والاجتماعي. This study attempts to shed light on the revolutionary folk song that express the reality of the Algerian people ,and their preoccupations during the liberation revolution .it was loaded with nationalistic expressions depicting suffering and the crimes of colonialism .the revolutionary song transmitted orally in the mila region centered around a set of values, especially those related to the national identity Based on religion and language, It also paid attention to all the injustices suffered by the Algerian people and mentioning the courage and patience of the heroes of the glorious revolution was revolution was the focus of the revolutionary song ,as it sang heroically by theheroism of some of mila ‘s mujahideen, in particular larbi benredjem as well as some active leaders The oral revolutionary song remains one of the important sources in writing the history of the liberation , as it conveys to us some of the missing gaps in our revolution .
دراسة على ضوء الرواية الشفوية
مقال
Keywords: الثورة الجزائرية، الاستعمار الفرنسي، حنيفة بن رجم(حفيظة)، الأغنية الثورية، الرواية الشفوية; flok song, revolution, French colonization,benredjem hanifa( hafida), Mila, orally source