ضوابط السلطة التقديرية للقاضي الجزائري في إسناد الحضانة - معمري, إيمان (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
يعالج هذا البحث موضوع ضوابط السلطة التقديرية للقاضي الجزائري في إسناد الحضانة استنادا في ذلك على النصوص القانونية وبعض الآراء الفقهية. حيث إن المشرع جاء بنصوص قانونية بموجب الأمر رقم 05/02 تسعى للإلمام بمشاكل وظروف الطفل حرصا منه على الحفاظ على حقوقه, لكنه بالرجوع إلى واقع القضاء نجد أن للقاضي سلطة تقديرية واسعة المجال في إسناد الحضانة إلا أنه يحكمها ضابط "مصلحة المحضون", فحيث ما تحققت هذه المصلحة توجه إليها من أجل وضع الطفل عند الأقدر على رعايته. بالإضافة فإنني استندت إلى اجتهادات وقرارات قضائية في هذا المجال, وهذا للطبيعة التي يتميز بها هذا الموضوع عن غيره ونظرا لمكانة المحضون بصفته رجل الغد ومكانة الأسرة في المجتمع, وتطرقت إلى أهمية الدور الذي يلعبه القاضي في هذا المجال. Cette recherche traite le sujet du contrôle de la discrétion du juge dans l'attribution de la garde algérienne et cela sur la base des textes juridiques et des points de vue doctrinales. Le législateur a porté des textes juridiques en vertu du Décret n ° 05/02 visant à se familiariser avec les problèmes et les circonstances de l'enfant, dans le souci de préserver leurs droits, mais en se référant à la réalité du pouvoir judiciaire, nous pouvons constaté que juge possède un domaine vaste dans la discrétion de l'attribution de garde, qui est gouverné par «l’intérêt de l'enfant" officier, une fois ces intérêts sont réalisés le juge pourra y référé afin de porter à l'état de l'enfant le parrainage adéquat. En outre, je me suis appuyé sur la jurisprudence et les décisions judiciaires, ceci est bien la nature qui caractérise ce sujet comparant à d’autres sujets, vue aussi l'état de l'enfant comme l'homme de demain et la place de la famille dans la communauté, j’ai touché l'importance du rôle du juge dans ce domaine.
أطروحة ماجستير في الحقوق تخصص أحوال شخصية
Keywords: السلطة التقديرية، الحضانة، القضاء الجزائري، رعاية الطفل; Autorité discrétionnaire, garde à vue, pouvoir judiciaire algérien, garde d'enfants