دراسة مقارنة تأثير وخز شوكة جافة وشوكة طرية لشجرة النخيل - قداري حنان; قداري عيشة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Le but de cette étude était de comparer la réponse inflammatoire à la piqûre et à l'injection d'extrait d'épines fraiches et sèches du cultivar de palmier dattier (Phoenix dactylifera L) de Deglet nour . En collectant les têtes d'épines sèches et fraiches du même stade de la fronde, qui est à la même distance du bourgeon méristémique, où l'étude en laboratoire comprenait cinq traitements (piqûre d'épine fraiche, piqûre d'épine sèche, injection d'extrait d'épine fraiche, injection d'extrait d'épine sèche, le témoin). De même, l'étude s'est appuyée sur la détection de micro-organismes qui vivent au niveau des chardons (bactéries et champignons) en plus des caractéristiques de la réponse inflammatoire (FNS, VS, CRP). Les résultats des analyses microbiologiques ont montré que le nombre de colonies bactériennes présentes dans le chardon lavis est supérieur à son extrait et inversement pour le nombre de levures, alors que le nombre de colonies fongiques dans l'extrait sec de chardon est supérieur à celui de l'extrait mou extrait de chardon. Les résultats de la piqûre d'épine sèche et fraiche et de l'injection de l'extrait ont également montré un gonflement au niveau de l'organisme, où l'effet de l'injection d'extrait était supérieur à celui de la piqûre d'épine sèche et fraiche, pour l'analyse de sang complet (FNS), il étaient des différences significatives dans tous les tests) PLT) 1079-394.67( , WBC ) 6- 2.07(, LYM )90.57-81.85 ( , MONO )15.37-4.7 (et GRA ) 10.7- 4.7( (et entre tous les traitements et par rapport à la vitesse de sédimentation du sang (VS) Il a été constaté qu'il y avait une différence dans la valeur de la vitesse de sédimentation du sang, et la plus grande valeur a été enregistrée parmi la piqûre personnes
علم التسمم
Keywords: نخلة التمر; دقلة نور; الوخز; الشوكة