محددات الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر- دراسة تحليلية قياسية باستخدام منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ((ardl خلال الفترة (1990-2018) - مباركي, سامي; بوشارب, جلال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة أثر بعض المحددات الاقتصادية على تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر في الجزائر باستخدام منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ARDL خلال الفترة 1990-2018، وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة التي تضمنت سعر الصرف، الكتلة النقدية، الانفتاح التجاري، وبناءا على نتائج الدراسة تبين وجود تأثير إيجابي للانفتاح التجاري وسعر الصرف على تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر، في حين كان لمتغير الكتلة النقدية تأثير سلبي على الاستثمار الاجنبي المباشر في الجزائر. The paper aims to examine the impact of some economic determinants on FDI flows in Algeria using Autoregressive Distributed lag Approach During the period 1990-2018. The study found a long-term equlbrium relationship between the study variables that included exchange rate variables, monetary mass, and trade openness, based on the results of the study, the positive impact of trade openness and exchange rates on FDI flows has been demonstrated. The monetary mass variable had a negative impact on foreign direct investment in Algeria.
Keywords: استثمار أجنبي مباشر ; محددات الاستثمار الاجنبي المباشر ; اختبار التكامل المشترك ; منهجية الانحدار الذاتي للفترات الابطاء الموزعة