Modélisation et simulation d'un système photovoltaïque associé à la commande prédictive - Zid Elhabib, Abealkacem; Hechifa, Youcef seddik; Zid, Ahmed; Ghedeir, Amar Abdelghani (université d'eloued, 2023)
"Ce projet présente un modèle de simulation de la partie électrique d'un système photovoltaïque associé à la commande prédictive d'un onduleur triphasé. Le convertisseur DC/DC est une partie très importante pour le bus DC de l'onduleur et il est développé afin d'extraire le maximum du générateur photovoltaïque. L'association d'un onduleur avec un système photovoltaïque donne de nombreux avantages à ce système lorsque nous pouvons être exploités pour de nombreuses applications telles que : charge AC pour les zones isolées, utilisation pour l'alimentation sans coupure UPS, préparé pour être connecté au réseau… ect Le plan de ce projet sera présenté comme suit : - La littérature sur les énergies renouvelables et les techniques MPPT pour le système photovoltaïque. - Le modèle mathématique du système photovoltaïque et de l'onduleur avec sa technique de contrôle. - Techniques MPPT liées au système photovoltaïque . - L'association de système photovoltaïque avec onduleur triphasé commandé par l'approche prédictive. - Résultats de simulation avec interprétation et discussion" "قمنا في هذا المشروع بتطوير نموذج محاكاة للجزء الكهربائي لنظام الطاقة الشمسية المتصل بمحول ثلاثي الطور والمتحكم به بواسطة التحكم التنبؤي. يعتبر المحول DC/DC جزءًا حاسمًا لحافلة التيار المستمر للمحول، وتم تطويره لاستخراج الحد الأقصى من مولد الخلايا الشمسية. بالإضافة إلى ذلك، يقدم ارتباط المحول بنظام الطاقة الشمسية العديد من المزايا في هذا النظام، حيث يمكن استغلاله في تطبيقات عديدة مثل تشغيل أحمال AC في المناطق المعزولة واستخدامه كمصدر طاقة غير قابل للانقطاع UPS وتحضيره للاتصال بالشبكة. تشتمل خطة هذا المشروع على النحو التالي: - دراسة شاملة للأدبيات المتعلقة بالطاقة المتجددة وتقنيات نقطة الطاقة القصوى MPPT لأنظمة الطاقة الشمسية. - تطوير نموذج رياضي لنظام الطاقة الشمسية والمحول مع استخدام تقنية التحكم المستخدمة. - استكشاف تقنيات نقطة الطاقة القصوى MPPT المرتبطة بنظام الطاقة الشمسية. - ارتباط نظام الطاقة الشمسية بمحول ثلاثي الطور المتحكم به بواسطة النهج التنبؤي. - تحقيق النتائج المحاكية وتفسيرها ومناقشتها. "
مذكرة ماستر الكتروميكانيكdes thèses électromécanique
Keywords: Mot clé : système photovoltaïque-techniques MPPT- technique de contrôle prédictive .; الكلمة المفتاحية : النظام الكهروضوئي - تقنيات التحكم في تقنية - التحكم التنبئي