الألغاز في الدرس النحوي - جمعة عقيب; هنيه زايـــد (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
: تعتبر الألغاز النحوية ظاهرة لغوية منذ الزمن القديم، حيث كان العرب يتناولونها بينهم في مجالس العلم والمناظرات ويستخدمونها أيضا للتسلية لكن الدارس لهذه الألغاز يجدها ذات طابع علمي وأدبي رفيع وهذا ما تناولنا جانب منه من مذكرتنا الا وهو الألغاز في الدرس النحوي البنية والوظيفة ولقد قسمنا مذكرتنا إلى فصلين فصل نظري تطرقنا فيه إلى المفاهيم والنشأة والأهمية. أما الجانب التطبيقي اندرجت له نماذج لبعض النحويين القدامى والمحدثين وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج التاريخي التحليلي، وما توصلنا إليه في الأخير أن الألغاز النحوية تحمل في طياتها جوانب تعليمية كثيرة مما يتطلب من الدارس أن يملك ملكة لغوية كبيرة حتى يتمكن من فهم الألغاز فهما صحيحا وتحليلا دقيقا . ملخص: تعتبر الألغاز النحوية ظاهرة لغوية منذ الزمن القديم، حيث كان العرب يتناولونها بينهم في مجالس العلم والمناظرات ويستخدمونها أيضا للتسلية لكن الدارس لهذه الألغاز يجدها ذات طابع علمي وأدبي رفيع وهذا ما تناولنا جانب منه من مذكرتنا الا وهو الألغاز في الدرس النحوي البنية والوظيفة ولقد قسمنا مذكرتنا إلى فصلين فصل نظري تطرقنا فيه إلى المفاهيم والنشأة والأهمية. أما الجانب التطبيقي اندرجت له نماذج لبعض النحويين القدامى والمحدثين وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج التاريخي التحليلي، وما توصلنا إليه في الأخير أن الألغاز النحوية تحمل في طياتها جوانب تعليمية كثيرة مما يتطلب من الدارس أن يملك ملكة لغوية كبيرة حتى يتمكن من فهم الألغاز فهما صحيحا وتحليلا دقيقا . الكلمات المفتاحية: الألغاز - الدرس النحوي - البنية والوظيفة summary Grammati cal riddles are a linguistic phenomenon since ancient times, as Arabs used to discuss them among themselves in scientific gatherings and debates and also used them for entertainment, but the student of these riddles finds them to have a high scientific and literary character, and this is what we have dealt with part of it in our memorandum, which is riddles in the grammatical lesson: structure and function. We have divided our memorandum into two chapters: a theoretical chapter in which we addressed the concepts, origins and importance. As for the practical aspect, it included models of some ancient and modern grammarians. We relied in our study on the historical analytical method, and what we reached in the end is that grammatical riddles carry within them many educational aspects, which requires the student to have a great linguistic ability in order to be able to understand the riddles with a correct understanding and accurate analysis.
البنية والوظيفة
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: : الألغاز - الدرس النحوي - البنية والوظيفة; Puzzles - Grammar Lesson - Structure and Function