معالم الخطاب الدعوي في سورة يوسف عليه السلام - تواتي أحمد, زهية; معوش, عواطف (جامعة الوادي university of eloued, 2012)
لما كانت الدعوة مطلبا شرعيا وواجبا على كل مسلم فكان الخطاب أسلوبا لتبليغ دين الله إلى الناس، و هذا الأسلوب انتهجه الأنبياء عليهم الصلاة والسلام عامة على مر الذي اتضح خطابه  الزمان واختلاف المكان ، ومن بين الأنبياء نجد سيدنا يوسف الدعوي في مواقفه المختلفة إزاء الأحداث التي تقع في حياته ، مراعياً في ذلك ظروف الزمان والمكان، فلكل ظرف أسلوبه الذي يلائمه . في مواقفه الدعوية، كان خطابه ضمني  - واستنباطاً من دراستنا لخطابه الدعوي الأسلوب باستثناء خطابه مع السجينين حيث خطابه واضحاً و مباشرا ً، إلا أن الهدف واحد وهو الدعوة إلى دين الله عز وجل . - وهكذا تكون الدعوة الحّقة إلى دين الله تعالى وذلك بالأخذ بأيدي الناس رأفة ورحمة تارة، حلما وصلحاً تارة أخرى . - هذا ما يدعو إليه الدين الإسلامي، وينبغي أن يكون هذا منهج وسبيل كل مسلم جعله Z Y X W V U T S R Q P) : الله خليفة في الأرض، قال تعالى [ يوسف: 108 ] (c b a ` ^ ] \ [ Résumé Comme l'appel a l'Islame est une demande et un devoir de chaque musulman ; tous les prophètes out choisi l'exhortation comme un moyen de transmettre la religion à toute l'humanitè depuis des siècles et dans des différents lieux Parmi ces prophètes que Allah leur bénisse il ya Yousef dont le discours exhortatif était chair dans ses différentes attitudes face aux événements qui s'ètaient passés dans sa vie quotidienne , en prenant en considérations , les condition spatiales et temporelles, puisque chaque situation exige le style qui lui convient . Par exemple, quand le prophète Yousef s'est adressé au Roi et à ses frères ,son discours était implicite et indirect par contre il était escplicite et directe avec les prisonniers mais dans les deux cas, le seul objectif était l'appel à la religion d'Allah ( Le tout Puissant) Comme cela cet appel à la religion d'Allah devient vrai et réel car quand on s'adresse aux gens on les conseille et on les guide , tantôt il faut être gentille et montrer beaucoup de compassion et tantôt il faut seulement les pardonner . C’est ce que l'Islam nous demande comme ça qu'il faut appeler les gens à la religion cette méthode doit être celle de chaque musulman qui est le remplaçant du Dieu sur la Terre Dieu nous dit dans le versé 108 de Sourate Yousef C'est ma vie j'appelle à Dieu avec la clairvoyance Moi et tous qui me suivent Gloire à Allah et je ne suis pas au nombre des polythéistes.