Synthése de nanoparticules métalliques d’oxyde par chimie vert et leur application - Soltane Abdelhke; Laib Brahim; Tour Fares (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Cette étude examine la synthèse, la caractérisation et l'application du ZnO pur et nanocomposite ZnO/SnO2 (ZnO/SnO2 NC), en se concentrant sur leurs antioxydantes. La méthode chimie verte a été utilisée pour la synthèse du ZnO/SnO2 NC. La caractérisation ultérieure a été réalisée par diffraction des rayons X (XRD), spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et spectrophotométrie UV-visible (UV-Vis). L'analyse XRD a indiqué des dimensions de cristallites de 15 nm pour ZnO/SnO2 et de 21 nm pour les NP de ZnO purs. De plus, l'activité de piégeage des radicaux superoxydes a été évaluée. Cette recherche met en évidence le potentiel du NC ZnO/SnO2 dans la dépollution environnementale et les applications biomédicales. Cette réalisation représente une étape importante vers le développement de nouveaux nanomatériaux aux propriétés antioxydants élevées, qui peuvent être utilisés dans divers domaines tels que la médecine, la pharmacie et l'industrie agroalimentaire.تتناول هذه الدراسة تخليق وتوصيف وتطبيق مركب ZnO وZnO/SnO2 النانوي النقي (ZnO/SnO2 NC)، مع التركيز على مضادات الأكسدة الخاصة بها. تم استخدام طريقة الكيمياء الخضراء لتخليق ZnO/SnO2 NC. تم إجراء التوصيف اللاحق بواسطة حيود الأشعة السينية (XRD)، التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR) والقياس الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis). أشار تحليل XRD إلى أبعاد بلورية قدرها 15 نانومتر لـ ZnO/SnO2 و21 نانومتر لـ ZnO NPs النقي. بالإضافة إلى ذلك، تم تقييم نشاط الكسح الجذري للأكسيد الفائق. يسلط هذا البحث الضوء على إمكانات ZnO/SnO2 NC في المعالجة البيئية والتطبيقات الطبية الحيوية. ويمثل هذا الإنجاز خطوة مهمة نحو تطوير مواد نانوية جديدة ذات خصائص عالية مضادة للأكسدة، والتي يمكن استخدامها في مجالات مختلفة مثل الطب والصيدلة وصناعة الأغذية.
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: ZnO; SnO2; nanocomposite; chimie verte; DRX; UV-Vis.; أكسيد الزنك، SnO2، مركبات النانو، الكيمياء الخضراء، XRD، الأشعة فوق البنفسجية.