دراسة تجريبية لتأثير إدماج سخان شمسي و عواكس ضوئية على مردود مقطر شمسي بسيط وحيد الميل في منطقة وادي سوف - عبدالجبار, يمبعي; محمد عبدالباسط, شيحاني; عبداللطيف, لعويد (University of El-Oued, 2021)
"La recherche vise à connaître l'effet de l'incorporation d'un chauffe-eau solaire et de réflecteurs de lumière sur le rendement d'un simple distillateur solaire d'un kilomètre dans la région de Ouadi Souf. L'étude comprenait un aspect théorique et un aspect appliqué, et cette étude s'est appuyée sur la méthode analytique descriptive. Pour tester la validité des hypothèses, nous avons mené une expérience de comparaison entre plusieurs distillateurs solaires simples combinés à différents capteurs solaires, et après avoir fait trois expériences entre un distillateur solaire simple et un intégré à une bouteille et un autre intégré à un chauffe-eau solaire une fois dans un position horizontale et une fois en position verticale, l'étude a conclu qu'il existe une corrélation entre l'état de l'atmosphère et les capteurs solaires en raison de son effet sur les distillats solaires et de la différence de résultats d'une expérience à l'autre. " "تهدف المذكرة إلى معرفة لتأثير إدماج سخان شمسي و عواكس ضوئية على مردود مقطر شمسي بسيط وحيد الميل في منطقة وادي سوف. إشتملت الدراسة على جانب نظري و أخر تطبيقي، واعتمد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. ولاختبار صحة الفرضيات قمنا بتجربة مقارنة بين عدة مقطرات شمسية بسيطة ومدمجة بلواقط شمسية مختلفة، وبعد القيام بثلاث تجارب بين مقطر شمسي بسيط واخر مدمج بزجاجة واخر مدمج بسخان شمسي مرة في وضع افقي ومرة في وضع عمودي خلصت الدراسة الى ان هناك ارتباط بين حالة الجو واللواقط الشمسية لتأثيرها على المقطرات الشمسية واختلاف النتائج بين تجربة وأخرى."
Energies renouvelables en mecanique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: distillateur solaire, capteur solaire, expériences comparatives.; مقطر شمسي، لاقط شمسي ، تجارب المقارنة.