"Contribution à l'étude de ressaut hydraulique évoluant dans un canal rectangulaire à largeur variable" - MASSOUDI Boubaker; TEDJANI Hassan (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Cette étude expérimentale a pour objectif d'analyser le comportement du ressaut hydraulique dans un canal rectangulaire à section variable, en présence d'un seuil. Cette étude comporte deux volets complémentaires. Une première partie bibliographique a permis de dresser un état de l'art sur les recherches menées dans le domaine du ressaut hydraulique. Dans un second temps, une campagne expérimentale a été menée pour étudier l'influence d'un seuil sur les caractéristiques du ressaut dans un canal à section variable. Les résultats obtenus ont conduit à l'élaboration de relations empiriques adimensionnelles, généralisables à d'autres configurations تهدف هذه الدراسة التجريبية إلى تحليل سلوك القفزة المائية في قناة مستطيلة ذات مقطع متغير، وذلك في وجود عائق )سَد(. تتكون الدراسة من جزئين رئيسيين . الجزء الأول هو استعراض شامل للأبحاث والاعمال المنجزة في هذا المجال أما الجزء الثاني، فقد تضمن إجراء تجارب عملية لدراسة تأثير السد على خصائص الانقطاع في قناة ذات مقطع متغير . وقد أدت النتائج التي تم الحصول عليها إلى تطوير علاقات تجريبية لا تعتمد على وحدات القياس، ويمكن تطبيقها على حالات أخرى مشابهة .
Mémoire de spécialisation En Conception et diagnostic des systèmes d’AEP et d’assainissement.2024
Keywords: ressaut hydraulique; canal rectangulaire de forme composée; seuil mince.; القفزة المائية، قناة مستطيلة مركبة الشكل، عتبة حاده.