المساھمة في دراسة تأثیر طرق الري ونوع الاسمدة في نمو وإنتاج صنف سبونتا بمنطقة نبات البطاطا وادي سوف(Solanum tuberosum L.) - بوكي, یاسین; حوري, حمزة (Université of eloued جامعة الوادي, 2019)
Cette étude a pour but d’étudier l’effet combiné, des techniques d'irrigation et de la fertilisation organique sur la croissance et la production de la pomme de terre. Solanum tuberosum L. (La varieté Spunta). Cette étude a été menée à la ferme Bahi Ibrahim, dans la Wilaya d'El Oued, à l'automne 2018. Les résultats obtenus ont montré que la technique d'irrigation et les facteurs de fertilisation ont un effet significatif sur l'augmentation des caractéristiques quantitatives de la culture et sur l'efficacité de l'eau et de l'engrais utilisé. Nos résultats ont montré, aussi, une augmentation significative des qualités quantitatives de la production en ajoutant au sol des engrais organiques, qui ont permis de traiter les engrais de fientes de volailles irrigués avec le système «goutte à goutte». On a constaté,aussi, que la technique d'irrigation par le tuyau poreux, combiné au traitement de compost présente une absence totale des mauvaises herbes sur le terrain.
production végétale
Keywords: الأسمدة العضویة، تقنیة الري; Engrais organique; Technique d'Irrigation