البنية الزمكانية في رواية التائه لـ "سليم سعداني" دراسة وصفية تحليلية - بالعيد, زينب; جابر, سارة; بوكندي, مروة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2023)
تندرج هذه الدراسة في إطار الاشتغال بدراسة البنية الزمكانية في الرواية متخذة رواية التائه للدكتور سليم سعداني مدونة تطبيقية لها عالجت الموضوع المذكور ضمن خطة مشتملة على مقدمة وفصلين امتزج فيهما النظري بالتطبيقي وخاتمة ضمنها أهم النتائج بالاعتماد على المنهجين الوصفي التحليلي مع الانفتاح على غيرهما عند الاقتضاء وقد أفضت هذه الدراسة لعنصري الزمان والمكان، إلى تسجيل حضور الاسترجاع في الرواية على نحو ملاحظ لأن الرواية كانت تسترجع أحداث ماضية، مما غلب رؤية الماضي على حساب الحاضر كما تناولت البنية المكانية ودلالتها في الأماكن المفتوحة والمغلقة، والأماكن المتحركة وأماكن الانتقال، واختلفت دلالتها من ألفة وفرح وسرور وأخرى تدل على نفور وحزن وحسرة على حسب ما يقتضيه السياق. This study falls within the framework of preoccupation with the study of the temporal structure in the novel, adopting the novel The Lost by Dr. Salim Saadani as an applied code for it. It dealt with the aforementioned subject within a plan that included an introduction and two chapters in which the theoretical was mixed with the applied, and a conclusion including the most important results based on the two analytical descriptive approaches with openness to others when appropriate. This study of the elements of time and place, to record the presence of retrieval in the novel in a noticeable way because the novel was recalling past events, which dominated the vision of the past at the expense of the present. And others indicate aversion, sadness and heartbreak. As required by the context
أدب حديث ومعاصر
Keywords: الرواية، البنية الزمنية – البنية المكانية: novel, temporal structure - spatial structure