La Mobilisation Des Savoirs Professionnels En Situation De Classe : Cas Des Enseignants D’eps Algériens - Idir, Abdennour; Negaz, Mohamed; Azni, Silia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
L’objet de cette étude est d’identifier et d’analyser les types de savoirs mobilisés par les enseignants d’Éducation Physique et Sportive (EPS) algériens en situation de classe, c’est-à-dire, en pleine situation d’intervention pédagogique. Les démarches méthodologiques employées sont basées essentiellement sur l'analyse de discours comme technique permettant de questionner ce qu'on fait en parlant, au-delà de ce qu'on dit. Ceci, à travers un guide d'entretien de (type semi-directif). Le cadre proposé par Buysse (2011) a été utilisé pour caractériser les types de savoirs mobilisés. Un échantillon composé de 57 enseignants et enseignantes dans les trois cycles : Primaire, Cycle d’Enseignement Moyen, et enfin le cycle d’enseignement secondaire a été choisi pour les fins de cette étude. Les résultats obtenus indiquent que la mobilisation des savoirs professionnels résulte presque entièrement des particularités et des exigences des situations d'intervention en classe, mais également, de l’histoire personnelle et professionnelle des enseignants et enseignantes
The mobilization of professional knowledge in a classroom situation: the case of Algerian PSE teachers
article
Keywords: Savoirs professionnels , Savoirs mobilisés, Enseignants d'EPS, Situations d’action, Compétences professionnelles