المحدثة المسندة فاطمة بنت سعد الخير الأنصاري البلنسي الأندلسي وجهودها في خدمة الحديث الشريف - نصيرة, مختار (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
يتناول هذا البحث علما من أعلام الغرب الإسلامي، يتمثل في الحافظة الربانية العالمة فاطمة بنت سعد الخير الأنصاري البلنسي الأندلسي، وذلك بالتعريف بنسبها وعنايتها بطلب الحديث والرحلة لأجله، حتى ولجت مع أبيها أرض الصين، كما عرّفنا بشيوخها الذين روت عنهم، وكذا تلاميذها الذين رووا عنها سماعا، أو قراءة أو إجازة، وكذلك تناولنا ما روته من مصادر السنة كالمعاجم والمسانيد والأجزاء والفوائد الحديثية. ABSTRACT: This research deals with the Famous scientist in the Islamic Maghreb, I mean the scholar Fatima Bint Saad Al Khair Ansariya from Valencia, Her biography its attention to learning Al Hadith and its sciences, until she arrived to China. We Recognize her Teachers and Learners and what was narrated from the sources of Hadith
The Narrator Fatima Bint Saad Al-khair And Its Efforts In Hadith
Keywords: علوم الحديث – المحدّثات – الأندلس – فاطمة بنت سعد; Hadith – narration – Fatima bint Saad- Maghreb- Indalus مقالات مماثلة