"Contribution à la commande de la génératrice à réluctance variable (MRV) par les techniques de contrôle du courant d’hystérésis (HCC)" - محمد الاخضر, بك; محمد محسن, حمادة (University of El-Oued, 2020)
"Le but de ce travail est contribution à la commande de la génératrice à reluctance variable (GRV) pour avoir la maximisation de puissance à l’aide de l’association de commande HCC avec la technique MPPT. Après avoir connu les différents types et formes de la machine à réluctance variable, nous vous présentons les différents modelés mathématique qui exprimé le comportement électromagnétique aussi la modélisation de la MRV par la méthode des éléments finis (MEF) à l’aide de logiciel Ansys APDL. Grâce au calcul FEM nous avons présenté les résultats graphiques et les résultats caractéristiques du MRV 12/8, puis la simulation dynamique a été faite en estimant le couple électromagnétique du MRV en mode génératrice. Pour l’objet de ce travail, on a fait modélisé et simulé la turbine éolienne avec la technique MPPT. Ensuite, la stratégie de commande HCC de la GRV est détailles par les stratégies de commutation possibles parrégulateur à hystérésis et le convertisseur électronique (pont asymétrique) et l’algorithme ou l’organigramme qui permet de contrôler le couple par la commande HCC. L’association a également été faite entre la technique de contrôle de couple de GRV par HCC avec la technique MPPT de la turbine afin de maximiser le rendement CP. Les résultats obtenus approuvent et valident l’efficacité du système de contrôle proposé, ils ont également présenté l'importance de l'effet de variation des angles de commutation (θon, θoff) sur les performances de fonctionnement et la qualité de l'énergie produite par le GRV." "انهذف يٍ هزا انعًم هى انًساهًة في انتحكى فيي يىنيذ انًًاَعية انًطُايةسيةة انًتطةيش GRV )نتحقةي قصىي صذس يٍ إَتاج انطاصة باستخذاو انجًي بيةٍ انيتحكى فيي انتةياس انكهشبياني بتقُةية HCC وتقُةية انححيع يٍ انقةًية انع ًي نإلستطا ة MPPT .بعذ يعشفة األَىاع واألشكال انًختهفة آلنة انًًاَعة انًتطةش ، َقذو انًُارج انشياضةة انًختهفة انتي تعحش ٍ انسيهى انكهشويطُايةسيي وليزنم ًَزاية اآلنية MRV بطشيقية انعُاريش انًُتهةية MEF )باسيتخذاو بشَياي قَسةس APDL Ansys. بفضييم اسييا FEM ، صييذيُا انُتييان انشسييىيةة وانُتييان انًًةييض نيي 8/12 MRV ، ثييى تييى إاييشاا انًحالييا انذيُايةكةة ٍ يشي تقذيش ضو انذوساٌ انكهشويطُايةسي ن MRV في وض انًىنذ. يٍ قام انىرىل ان هذف هزا انعًم، تى ًَزاة تىسبةُات انشييا ويحالاتهيا يي تقُةية MPPT .بعيذ رنيم ، تيى تفىييةم اسييتشاتةجةة انييتحكى HCC انخاريية بيي GRV يييٍ يييل تىضييةج اسييتشاتةجةات انتحىيييم انًًكُيية بىاسييطة يعذنهةستشيض وانًحىل اإلنكتشوَي انجسش غةش انًتًاثم( وليزنم يٍ يشيي ىاسصيةية قو يخطيا انتيذف انيزم يسيًج بيانتحكى فيي يضو انيذوساٌ بىاسيطة تقُةية انيتحكى HCC .وفيي األ يش تيى انيشبا بيةٍ تقُةية انيتحكى فيي يضو انيذوساٌ بىاسطة HCC ي تقُةة MPPT نهتىسبةُة انهىانةة يٍ قام صياد انكفاا . انُتان انتي تى انحىىل هةها تىاف وتألذ قٌ لفاا َ او انتحكى انًقتيش . لًيا شضيُا قهًةية تيأثةش تطةيش صواييا انتحذيم θon،θoff )ه قداا انتشطةم وَى ةة انطاصة انًُتجةبىاسطة GRV. انكًات انًفتااة"
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: "Mots clefs  Génératrice Reluctance Variable (GRV)  Régulateur à Hystérésis  Turbine éolienne  MPPT  Méthode des éléments finis"; "انكًات انًفتااةة  يىنذ انًًاَعة انًطُايةسةة انًتطةش GRV)  يعذل هةستشيض  تىسبةُه سيحةه MPPT   يشيقة انعُارش انًُتهةة MEF)"