فن الدراما الأدائية بن الطقس و المسرح (الحضرة – بابا مرزوق – شايب عاشوراء )نماذج للدراسة - خديجة, مسغوني (جامعة الوادي - university of Eloued, 2014)
وقد أثرت استخراج أىم التقنيات والعناصر الممسرحة في كل طقس من طقوس ىذه المدونة من دراما ورقص وممثلين وجمهور ومكان وزمان ...الخ لتكون ىذه المدونة بمثابة تتويجا لأىم النتائج المتحصل عليها في ىذه الدراسة .وتدعيما لفكرة البحث . باللغة الفرنسية : Resumé Le sujet de mon travail est une enquête sur les formes pré- théâtrales qui prennent des formes rituelles, et cela en revenant aux racine premières du théâtre et ses origines anthropologiques . J'ai partagé le travail en deux partis ;un chapitre préface dans lequel j'ai abordé le courant de retour aux origines anthropologiques du théâtre , en suite j'ai définit les concepts des termes les plus importants qui sont les clés de la recherches dans ce domaine: tel que le théâtre le rituel , le spectaculaire , le drame ,et le rapport entre tout ces concepts
Keywords: المسرح ، الطقس ، الفرجة ، الدراما ، المسرح الطقسي ، المسرح الاحتفالي ، أشكال ما قبل المسرح ، نظرية انتوان ارتو ، الممارسات الشعبية . باللغة