Compensation des harmoniques et de la puissance réactive à l'aide du filtre actif parallèle - zidane, abdallah; Zellouma, Said (université d' eloued., 2015)
Les convertisseurs statiques absorbent des courants non sinusoïdaux et consommentgénéralement de la puissance réactive. Ces deux phénomènes nouveaux sur le réseau électrique ont engendrés un certain nombre de problèmes allant du dysfonctionnement d'un équipement jusqu'à sa destruction. Dans ce travail, on a traité l’élimination par un filtre actif parallèle des harmoniques généréespar un pont redresseur triphasé non commandé, dans deux cas de charge RL et RC. Une simulation par MATLAB SIMULINK de l’ensemble réseau, filtre actif, et charge, pourles stratégies de commande"hystérésis" est effectuée. Laméthode de puissances instantanées réelles et imaginaires est utilisée pour calculer et identifier lescourants harmoniques. Une analyse spectrale avant et après filtrage est obtenue pour comparer les résultats et déterminer l’efficacité du filtre actif parallèle. LeTHD du courant de charge avant filtrage est de 76,17% à été réduite après filtrage à 0,81%côté réseau pour une charge RC. Pour une charge RL, leTHD avant filtrage est de 24.30% et à été réduite à 0.81%. Ces résultats montrent aussi l’efficacité et les bonnes performances du filtre actif parallèle depuissance, qui a réduit leTHD à une valeur inférieur à 5% correspondant aux recommandations et normes internationales.Les convertisseurs statiques absorbent des courants non sinusoïdaux et consommentgénéralement de la puissance réactive. Ces deux phénomènes nouveaux sur le réseau électrique ont engendrés un certain nombre de problèmes allant du dysfonctionnement d'un équipement jusqu'à sa destruction. Dans ce travail, on a traité l’élimination par un filtre actif parallèle des harmoniques généréespar un pont redresseur triphasé non commandé, dans deux cas de charge RL et RC. Une simulation par MATLAB SIMULINK de l’ensemble réseau, filtre actif, et charge, pourles stratégies de commande"hystérésis" est effectuée. Laméthode de puissances instantanées réelles et imaginaires est utilisée pour calculer et identifier lescourants harmoniques. Une analyse spectrale avant et après filtrage est obtenue pour comparer les résultats et déterminer l’efficacité du filtre actif parallèle. LeTHD du courant de charge avant filtrage est de 76,17% à été réduite après filtrage à 0,81%côté réseau pour une charge RC. Pour une charge RL, leTHD avant filtrage est de 24.30% et à été réduite à 0.81%. Ces résultats montrent aussi l’efficacité et les bonnes performances du filtre actif parallèle depuissance, qui a réduit leTHD à une valeur inférieur à 5% correspondant aux recommandations et normes internationales.تمتص المحولات الساكنة التيارات غير الجيبية وتستهلك بشكل عام الطاقة التفاعلية. لقد ولّدت هاتان الظاهرتان الجديدتان على الشبكة الكهربائية عددًا من المشاكل تتراوح من تعطل المعدات إلى تدميرها. في هذا العمل ، عالجنا الإزالة بواسطة مرشح نشط موازٍ للتوافقيات التي تم إنشاؤها بواسطة جسر مقوم ثلاثي الأطوار غير متحكم فيه ، في حالتين من حالات التحميل RL و RC. تم تنفيذ محاكاة بواسطة MATLAB SIMULINK للشبكة بأكملها ، والمرشح النشط ، والحمل ، لاستراتيجيات التحكم في "التباطؤ". يتم استخدام طريقة القدرة اللحظية الحقيقية والخيالية لحساب وتحديد التيارات التوافقية. يتم الحصول على تحليل طيفي قبل وبعد التصفية لمقارنة النتائج وتحديد كفاءة الفلتر النشط المتوازي. تم تقليل THD لتيار الحمل قبل الترشيح 76.17٪ بعد التصفية إلى 0.81٪ على جانب التيار الكهربائي لحمولة RC. بالنسبة لحمولة RL ، يكون THD قبل التصفية 24.30٪ وقد تم تقليله إلى 0.81٪. تُظهر هذه النتائج أيضًا الكفاءة والأداء الجيد لمرشح الطاقة المتوازي النشط ، مما أدى إلى خفض THD إلى قيمة أقل من 5٪ بما يتوافق مع التوصيات والمعايير الدولية.
Commande Électrique
Keywords: Commande Électrique-harmoniques-puissance réactive-Charges d'éclairage-La commande MLI; التحكم الكهربائي - التوافقيات - الطاقة التفاعلية - أحمال الإضاءة - التحكم في PWM